Жёсткие последствия для Киева: Трамп официально «щёлкнул по носу» Украину

0

Новости smi2.ru

В Белом доме подтвердили намерение прекратить безвозмездную военную помощь Украине и другим государствам, заменив ее на кредитную схему. Об этом журналистам в понедельник рассказал глава управления по администрированию и бюджету в Белого дома Мик Малвейни, который выступил на презентации проекта федерального бюджета США на 2018 финансовый год — пишет .
Жёсткие последствия для Киева: Трамп официально "щёлкнул по носу" Украину«Да, я могу это подтвердить», — сказал Малвейни, отвечая на вопрос о перспективах военной помощи ряду иностранных государств, включая Вьетнам, Индонезию, Колумбию, Пакистан, Филиппины и Украину. При этом изменения коснутся не всех, в том числе они будут сохранены для Египта и Израиля.

«Мы изменим несколько программ зарубежной военной помощи, заменив прямые гранты на займы, — пояснил он. — Вместо передачи кому-то 100 миллионов долларов, мы можем предоставить кредитные гарантии в меньшем объеме, на которые на самом деле можно будет приобрести больше». Он не дал дополнительных разъяснений относительно того, как на практике будет работать эта схема, ограничившись замечанием о том, что «над многими деталями сейчас работает госдепартамент США».

После того, как на Украине вспыхнул внутренний конфликт в 2014 году, США ежегодно выделяли Киеву до 300 миллионов долларов на поддержку вооруженных сил страны.

Представленный проект бюджета на 2018 финансовый год, стартующий в США с 1 октября, будет направлен на утверждение в конгресс, где он может претерпеть изменения.

Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что в Белом доме намерены отказаться от программ военной помощи на общую сумму около 1 миллиарда долларов, в рамках которых ряду государств безвозмездно предоставлялись средства на закупки вооружений и военной техники в США. Вместо этого желающим будут предложены кредиты. Как отмечалось в публикации, в госдепартаменте США признают «маловероятным», что «большинство государств заинтересуется этим предложением».

В настоящее время новая администрация Дональда Трампа работает над бюджетом на 2018 год, который, в соответствии с предвыборными обещаниями, предусматривает сокращение финансирования ряда федеральных ведомств, а также урезание программ зарубежной помощи по линии госдепартамента США. Одно из немногих ведомств, которое может рассчитывать на прибавку, это министерство обороны США. Трамп обещал глубокую модернизацию вооруженных сил страны, которые он рассматривает в качестве ключевого компонента величия США на мировой арене. В последние годы в целях сокращения бюджетного дефицита ассигнования Пентагону сокращались, но в 2018 году Белый дом предлагает увеличить их на 52 миллиарда долларов до общей суммы в 639 миллиардов долларов.

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)

Загрузка…

Новости smi2.ru

Источник: http://mpsh.ru/23256-zhestkie-posledstviya-dlya-kieva-tramp-oficialno-schelknul-po-nosu-ukrainu.html

Comments are closed.