Жидкая вода на Марсе существовала намного дольше, чем считалось

0

Жидкая вода на Марсе существовала намного дольше, чем считалось
В кратере Гейл на Марсе вокруг трещин обнаружены светлые коренные породы с высоким содержанием диоксида кремния. Эти «гало» указывают на то, что жидкая вода на планете существовала намного дольше, чем считалось ранее. 
«В серединных линиях этих ореолов концентрация кремнезема очень высока, — сообщил автор исследования Йенс Фридденван, ученый из Национальной лаборатории Лос-Аламоса и Копенгагенского университета. — Судя по всему, он мигрировал из очень старых осадочных коренных пород в более молодые верхние».
«Цель миссии НАСА „Кьюриосити» заключалась в том, чтобы выяснить, был ли Марс когда-либо пригодным для жизни, и ровер нашел свидетельства существования в кратере Гейл озера с питьевой водой. Но мы до сих пор не знаем, как долго сохранялись такие условия. Новое открытие говорит о том, что даже когда озеро испарилось, подземные воды присутствовали гораздо дольше, чем мы думали ранее. Этот факт расширяет временные рамки возможного существования жизни на Марсе».
Осталось выяснить, могла ли эта подземная вода поддерживать устойчивую жизнь. Новое исследование подтверждает недавние выводы другого исследователя из Лос-Аламоса, который впервые обнаружил на Марсе химический элемент бор, что также указывает на потенциал для долговременных обитаемых подземных вод в прошлом.
При анализе ореолов использовался лазерный инструмент ровера «Химия и камера» (ChemCam), разработанный в Национальной лаборатории Лос-Аламоса совместно с французским космическим агентством.
«Кьюриосити» провел на Марсе более 1700 солов (марсианских суток), пройдя более 16 км. За это время он поднялся со дна кратера Гейл на его центральную гору Шарп. Ученые используют все данные, собранные ChemCam, чтобы дополнить картину геологической истории Марса.
Большое содержание кремнезема в ореолах было обнаружено на высоте примерно от 20 до 30 м на возвышении около слоя пород древних озерных отложений. «Это говорит о том, что кремнезем, обнаруженный в ореолах, скорее всего, был перенесен туда из старых осадочных пород водой, протекающей через трещины», — пояснил Фридденван.
В частности, некоторые из пород, содержащие ореолы, вероятно, осаждались ветром, как дюны. Такие дюны могли существовать только после высыхания озера. Наличие ореолов в горных породах, образовавшихся намного позднее, указывает на то, что грунтовые воды протекали в горных породах не так давно, как полагали ранее.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-03-105028

Comments are closed.