«Зенит» в Европе не блестит

0

Болельщики уже шутят, что клуб из Петербурга решил пойти по пути московского "Спартака", который в прошлом сезоне вылетел из Лиги Европы на стадии квалификации, зато впервые за 16 лет стал чемпионом России. Дескать, в "Зените" решили принести в жертву один турнир, ради победы в другом. Что, разумеется, не так. Едва ли Роберто Манчини, специалист с мировым именем, соглашался работать в Петербурге ради "золота" чемпионата страны. И ему, и многочисленным аргентинцам, наводнившим команду по итогам этой трансферной кампании, куда интереснее показать себя на еврокубковом уровне.

Но по факту мы видим два совершенно разных "Зенита". Один, "для внутреннего пользования", разрывает "Спартак", уверенно лидирует в чемпионате и показывает при этом яркий атакующий футбол. Другой, "экспортный вариант", сначала еле справляется с малоизвестной "Бней Иегудой", а затем выдает откровенно слабый матч против четвертой команды Голландии, весь состав которой стоит чуть ли не втрое меньше, чем "сине-бело-голубые" потратили на новичков этим летом. В атаке "Зенит" не создал ничего стоящего, а за тот факт, что голландцы забили всего один мяч, питерцам надо благодарить вратаря Андрея Лунева. Если бы не его феноменальная реакция, дело могло закончиться и разгромом.

— "Утрехт" должен показывать свою лучшую игру именно в матчах против топ-клубов. Нас ждет ответный матч и нельзя впадать в эйфорию. Мы можем выйти в групповой этап Лиги Европы и работаем над этим, — так прокомментировал матч главный тренер "Утрехта" Эрик тен Хаг.

Отговорки по поводу плотного графика — последнее, что хотелось бы слышать от Роберто Манчини

Роберто Манчини, в свою очередь, хоть и не признал напрямую, что поражение его команда заслужила, но заявил: "Мы играли не лучшим образом". Правда, итальянец быстро нашел оправдание. "Нельзя забывать, что последний наш матч состоялся в воскресенье вечером, а "Утрехт" играл в пятницу," — пояснил главный тренер "Зенита".

Честно говоря, отговорки по поводу графика — последнее, что хотелось бы слышать от уважаемого специалиста. Тем более кому, как не Манчини, работавшему в Англии и Италии, прекрасно известно — играть через два дня на третий абсолютно нормально для любой команды, претендующей на топ-статус. Да и сказать, что "Зенит" так сильно вымотал домашний матч против "Ахмата", где соперник остался вдесятером еще в первом тайме, и результат игры не вызывал сомнений к 55-й минуте, язык не повернется. Более того, состав "сине-бело-голубых" подбирался именно с расчетом на выступления в нескольких турнирах. И его глубина при грамотной ротации позволяет выдерживать такой график без потери качества. Так что если Манчини продолжит в том же духе, то может возникнуть резонный вопрос, чем он лучше уволенного Мирчи Луческу, который провалился в Лиге Европы в матчах с "Андерлехтом", и постоянно искал оправдания неудач в чем угодно, только не в своей работе. Впрочем, пока у Роберто, в отличие от его румынского предшественника, шансы исправить ошибки есть. Ответный матч состоится в Санкт-Петербурге 24 августа.

Отметим, что в четверг свой матч квалификации Лиги Европы проведет "Краснодар", который будет принимать белградскую "Црвену Звезду". А в отборочных матчах Лиги чемпионов, состоявшихся накануне, были зафиксированы следующие результаты: "Олимпиакос" — "Риека" — 2:1, "Селтик" — "Астана" — 5:0, "Хапоэль" Б-Ш — "Марибор" — 2:1, "Истанбул Башакшехир" — "Севилья" — 1:2, "Наполи" — "Ницца" — 2:0.

Источник: https://rg.ru/2017/08/17/zenit-poterpel-pervoe-sereznoe-porazhenie-pod-rukovodstvom-manchini.html

Comments are closed.