За чувствительность к магнитному полю Земли отвечают гены

0

За чувствительность к магнитному полю Земли отвечают гены
Люди давно заметили, что многие животные, рыбы и насекомые могут хорошо ориентироваться на местности и «чувствовать» магнитное поле Земли. Иными словами, у них есть что-то наподобие «встроенного природой компаса». Логично предположить, что такая способность у некоторых видов заложена на генетическом уровне. И недавно ученым из университета Балтимора удалось обнаружить соответствующую последовательность в геноме стеклянного сома (Kryptopterus bicirrhis). Более того, внедрение этого генетического материала в мозг других животных давало им тот самый «внутренний компас».
Стоит сказать, что это не первый подобный случай. Ранее уже удавалось идентифицировать гены, отвечающие за «магнитную чувствительность» у голубей и некоторых видов бактерий. В данном случае уникальным является то, что ген стеклянного сома работает обособленно и не связан с другими биологическими комплексами. В ходе экспериментов геном сома был имплантирован в икру лягушек. Наблюдая за реакцией икры на магнитное поле, был выделен ген EPG (electromagnetic perceptive gene). Встраивание гена EPG в геном икры лягушек позволило получить вид, чувствительный к магнитному полю Земли.
До сих пор до конца неясен механизм действия гена. Ясно лишь, что EPG вызывает выработку белков, чувствительных к магнитному полю. Эти белки вызывают проникновение большого количества ионов кальция в клетку, что приводит к генерации сигнала в нейроне или сокращению клетки мышечной ткани. Ученые полагают, что открытие гена EPG позволит в будущем создать беспроводные кардиостимуляторы и нейроинтерфейсы нового типа, которые будут использовать для связи радиосигналы. Кроме того, подобная технология может быть использована в будущем для контроля и мониторинга за активностью нервных клеток и клеток сердечной мышцы.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-03-105026

Comments are closed.