Вымеобразные облака над Самарской областью

0

Вымеобразные облака над Самарской областью
Днем 1 июня и ночью 2 июня на территории Самарской области и всего Среднего Поволжья погода определялась прохождением холодного фронта с запада. Наблюдалась высокая плотность гроз. Прошли ливневые дожди, местами сильные.  В Челно-Вершинах днем выпало 18 мм осадков, в з/х Авангард ночью — 25 мм. В Большой Глушице отмечался очень сильный дождь — 47 мм за 12 часов. Порывы ветра достигали 15 м/с. Аэропорт Куромыч зафиксировал 22 м/с. В Самаре вечером выпал град диаметром 8 мм.
Благодаря сложившейся в атмосфере ситуации местные жители смогли увидеть причудливые облака с ячейковыми выпуклостями на основании, внешне напоминающими вымя. В международной классификации их так и называют ― кучево-дождевыми вымеобразными (Cumulonimbus Mammatus).
Вымеобразные облака над Самарской областью
Мамматусы связаны с материнской грозовой ячейкой и чаще всего возникают сразу после сильной грозы. Физика их образования основана на ячейкообразной системе нисходящих и восходящих движений воздуха на фоне общего нисходящего потока в тыловой части распадающегося грозового облака. Сочетание разнонаправленных вертикальных движений и приводит к формированию характерной формы в основании облачности. Общая продолжительность жизни таких облаков варьируется от нескольких минут до нескольких часов.
Вымеобразные облака над Самарской областью
Как правило, мамматусы возникают в системе интенсивных грозовых штормов, характерных для стран с теплым климатом. Однако при большой термодинамической неустойчивости атмосферы иногда их можно наблюдать в средних широтах. Наибольшая повторяемость вымеобразных облаков приходится на США. В силу физико-географических особенностей североамериканского континента довольно часто они возникают с другими представителями чрезвычайно мощной конвекции ― суперячейками и торнадо.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-03-105027

Comments are closed.