Волшебство Джино

0

На все про все "пингвинам" потребовалось шесть матчей. Причем последний из них состоялся в Нэшвилле. Это была крайне напряженная игра, исход которой стал ясен лишь в концовке. На 58-й минуте Патрик Хернквист открыл счет, а на 59-й — Карл Хагелин окончательно закрыл вопрос о победителе — 2:0.

Чтобы оценить важность достижения "пингвинов", надо понимать, что в последний раз защитить титул удавалось "Детройту" в 1998 году. А вообще за последние восемь лет это уже третий трофей "Питтсбурга".

Российским любителям хоккея должно быть приятно, что всех своих успехов в новейшей истории "пингвинз" добились при непосредственном участии нашего соотечественника Евгения Малкина. Неоднократно высказывалось мнение, мол, Жене уже не под силу повторить свои подвиги триумфального сезона 2008/2009, в котором он умудрился стать лучшим бомбардиром и самым ценным игроком плей-офф Кубка Стэнли. Особенно с учетом повышенной травматичности россиянина. Однако Джино, как называют Малкина за океаном, доказал, что он по-прежнему способен на многое. Нет, травмы никуда не делись: в частности, из-за них Малкин пропустил 13 последних матчей "регулярки". Но в плей-офф Женя возродился словно феникс, спустя восемь лет снова став лучшим бомбардиром Кубка Стэнли с 28 (10+18) очками.

К вершине Малкину пришлось пробиваться в буквальном смысле с кулаками: впервые за 70 лет один и тот же хоккеист набрал в плей-офф не только больше всех очков, но и штрафных минут. Причем досталось Жене не только от чужих, но и от своих. Уже во время празднования россиянина так неудачно толкнули, что он ударился о шлем кого-то из партнеров и кубок поднимал над собой уже с разбитым носом. "Это все мелочи", — прокомментировал Малкин инцидент. И разве можно с Женей не согласиться?

Наверное, никто не удивился бы, если бы, как и восемь лет назад, наш центрфорвард снова получил приз "Конн Смайт Трофи", вручаемый самому ценному игроку плей-офф. Но в лиге рассудили иначе, отдав награду капитану "Питтсбурга" Сидни Кросби. Совсем несправедливостью это не назовешь. Все-таки такое влияние на команду, как Кросби, не оказывает у "пингвинов" никто. Тем не менее даже сам Сидни признал неоднозначность решения организаторов.

— Он мог достаться многим парням, — искренне пожал плечами Кросби, когда ему задали соответствующий вопрос на пресс-конференции. — Легко. И Джино приходит на ум в первую очередь. Или оба наших вратаря, которые тащили нас на протяжении всего плей-офф.

Самое главное, что сам Малкин по этому поводу не переживает: "Еще выиграю "Конн Смайт". Впрочем, для нас и без этой награды Женя уже вошел в касту великих. Ведь он всего четвертый россиянин, которому удалось стать трехкратным обладателем Кубка Стэнли. До этого подобного достижения добивались только Сергей Федоров, Игорь Ларионов (оба завоевали трофеи, выступая за "Детройт") и Сергей Брылин ("Нью-Джерси").

Источник: https://rg.ru/2017/06/12/malkin-stal-trehkratnym-obladatelem-kubka-stenli.html

Comments are closed.