Война в Йемене – ошибка Саудовской Аравии

0

Новости smi2.ru

Американский политолог Саймон Гендерсон, директор программы по региону Залива и энергетической политике Университета Вашингтона, вновь обратился в своем материале на страницах портала «Middle East Observer» к проблеме Саудовской Аравии. Вообще внимание американских и западных СМИ к ситуации в королевстве начинает превышать обычный обзор текущих дел, а оценки, заставляют задуматься над тем, что не все из внешнеполитических инициатив наследника престола Мухаммеда бен Сальмана встречают одобрение со стороны американского истеблишмента.
Вывод американского политолога однозначен: подход саудовского руководства к йеменской проблеме, увы, является причиной сохранения у королевства очень больших проблем. Гуманитарный кризис, связанный с поставками лекарств и продовольствия в Йемен уже стал «притчей во языцех» почти всех международных гуманитарных организаций, требующих у Саудовской Аравии отменить блокаду йеменских портов.
Да еще и с участием Ирана в этой эпопее, перспективы королевства сводятся не только к получению еще более дальних и мощных ракетных ударов, но и к существованию постоянной кровоточащей раны на своих южных границах. В непосредственной близости от нефтедобывающих и нефтеэкспортных объектов, одно удачное попадание в которые, может превратить их в огненный ад. Если Эр-Рияд хочет нивелировать роль Ирана на этом направлении, ему придется пересмотреть свою стратегию в отношении Йемена. Сохранение нынешнего курса в йеменском конфликте будет иметь гибельный характер для Саудовской Аравии.
Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью для «Московского комсомольца» также отмечал, что «нынешнее решение возглавляемой саудовцами коалиции о закрытии портов – продолжение противостояния Саудовской Аравии и Ирана. Кроме того, вмешавшись во внутренний йеменский конфликт, Эр-Рияд спровоцировал ответную реакцию хуситов».
Анализ последних событий в Йемене наглядно показывает, что мы имеем дело с серьезным обострением, которое, возможно, приведет к еще большей эскалации напряженности. Не исключено, что это спровоцирует и обострение ситуации внутри Саудовской Аравии. Известно, что в ее восточной провинции – в Эш-Шаркии, на границе с Йеменом, – проживает значительная часть шиитского населения королевства, подвергающаяся определенным притеснениям со стороны саудовских властей.

+1

Загрузка…

Уважаемые друзья! Подпишитесь на нас в соцсетях, чтобы быть первыми в курсе самых интересных статей и новостей!

Источник: автор

Источник: https://mpsh.ru/29953-voyna-v-yemene-oshibka-saudovskoy-aravii.html

Comments are closed.