Владимир Вятрович: России важно показать, что Украина — интегральная часть «русского мира»

0

По словам директора УИНП, РФ пользуется низким уровнем познаний в мире об украинской истории

Тарас Козуб

29 мая Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, заявил, что дочь великого князя Ярослава Мудрого Анна была женой французского короля Генриха I и стала одной из основательниц как минимум двух европейских династий — Бурбонов и Валуа.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Путин пытался «похитить в российскую историю» княжну Анну Ярославну, а глава МИД Украины Павел Климкин пообещал считать Пушкина украинцем.

В интервью «Вестям» директор Украинского института национальной памяти, историк и публицист Владимир Вятрович объяснил заявление Путина тем, что России важно показать, Украину «интегральной частью «русского мира» или современной России».

— На встрече с Эммануэлем Макроном президент России заявил, что Анна Ярославна — «русская». Но во Франции Анну называют как «киевской», так и «де рюсс». Как на самом деле?

— Заявление Путина лежит в русле захвата территорий и истории. Это попытка вернуть имперский формат, что невозможно без древней истории. Тем паче, что ей нужно было показать Франции, какие «серьезные» связи имела, якобы, Россия в раннее Средневековье. Это уже не первый шаг — недавно в Москве открыли памятник князю Владимиру, и, очевидно, история продолжится. России также важно показать, что Украина — интегральная часть «русского мира» или современной России. Сейчас она пользуется низким уровнем познаний в мире об украинской истории — и филологическими проблемами. Сложно объяснить, что Русь и Россия — не одно и то же, и что именно Украина, а не РФ, — наследница Киевской Руси.

Полный текст интервью с Владимиром Вятровичем читайте в свежем выпуске газеты «Вести», а также на нашем сайте. Следите за обновлениями!

На сайте также читают

У Порошенко придумали, как взять под колпак борцов с коррупцией

В Украине надумали запретить любимый ингредиент фастфуда

Новый вид афер с кредитами: у киевлян выбивают фиктивные долги с процентами

Как учатся дети випов: За $1000 в месяц школьники годами не ходят на уроки

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/241046-vladimir-vjatrovich-rossii-vazhno-pokazat-chto-ukraina-intehralnaja-chast-russkoho-mira

Comments are closed.