Визит короля Саудовской Аравии в Москву и стратегический баланс на Ближнем Востоке

0

Новости smi2.ru

Визит короля Саудовской Аравии в Москву и стратегический баланс на Ближнем ВостокеБеспрецедентный государственный визит короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдул-Азиза аль Сауда в Россию — яркое подтверждение того факта, что на Ближнем Востоке происходят коренные изменения.

Если мы являемся самым могущественным и последовательным союзником США среди арабских стран, сочтем необходимым урегулировать дела региона с Москвой, это говорит о его глубоком разочаровании политикой Вашингтона.

В ответ на нападения США на «отступничество» и «черную неблагодарность» Эр-Рияд указывает на глупость и непоследовательность Вашингтона. Итак, главный редактор ведущей государственной газеты KSA за рубежом, The Arab News Faisal Джон. Аббас пишет, что «любой, кто не признает важность России на Ближнем Востоке, должен был не обратить внимание на сокращение роли Соединенных Штатов».

По словам Файсала Аббаса, Саудовская Аравия, как региональная держава, должна взаимодействовать с Москвой «в своих интересах и интересах региона». Нет сомнений, что это была главная причина, по которой царь Салман совершил свой исторический визит в Москву.

Несмотря на полную ответственность за провал американской политики на Ближнем Востоке, саудиты навязывают Бараку Обаме свои попытки «демократизации» региона, его полной дестабилизации. Они выражают надежду, что нынешний глава Белого дома Дональдский козырь исправит ошибки.

Тем не менее, легко видеть, что, несмотря на то, что вся его противоречивая риторическая козырь движется в соответствии с региональным курсом, намеченным его предшественником. Легко предвидеть, что в случае продолжения этой политики Эр-Рияд может «разочароваться», а нынешний президент Соединенных Штатов, что поиск саудовских «других возможностей» только углубит.

Эксперты почти единодушны в том, что ведущим фактором, побудившим CSA приступить к крупномасштабным связям с Россией, стал последний успех в поражении сирийских оппозиционных сил Дамаск.

Старший сотрудник Института Брукингса, бывший старший аналитик ЦРУ Брюс Ридель (Брюс Ридель), пишет: «Саудовцы признают, что Россия вернулась как крупный игрок в регионе благодаря своим победам в Сирии». По сути, речь идет не столько о вооруженной борьбе, сколько о консолидации позиций различных партий в послевоенной Сирии.

Саудовская Аравия как важный региональный игрок не хочет оставаться в стороне от этих процессов. В попытке спасти лицо саудовцы отрицают, что пересмотрели свою позицию по сирийскому кризису, но переговоры в Москве, когда обсуждались сирийские поселения, были явно заметны, что они не ставят по-прежнему, категорическое требование о досрочном отставке Башар аль-Асад. От них не было никакого звука и утверждает, что ему не место в будущей структуре страны.

Формально отказавшись от своей прежней поддержки сирийских оппозиционных групп, саудовцы все же выразили готовность работать в своей Ассоциации, чтобы полностью вступить в мирные переговоры с властями. То, что они не видят никаких перспектив военного перемещения режима в Дамаске, — это большой прогресс.

Начальник отдела обороны и безопасности в Исследовательском центре Персидского залива (Исследовательский центр Персидского залива) Алани, Мустафа (Мустафа Алани) сказал: «Теперь саудиты понимают, что русский является единственной силой, способной разрешить конфликт в Сирия. Теперь они согласны с тем, что режим может остаться ».

Вряд ли ожидалось заявление царя Салмана и его спутников о «разрушительной» и «опасной», как говорится, политике Ирана в регионе. Некоторые наблюдатели даже предполагают, что основой продвижения отношений с Москвой является стремление Эр-Рияда предотвратить его дальнейшее сближение с Тегераном.

Мотив в саудовском подходе присутствует, но он не единственный или даже основной. В любом случае, саудиты, ясно, что простая замена одного партнера другому или вовлечение России в «антииранскую ось» вопроса.

Но посредничество Москвы в предотвращении превращения разногласий между KSA и Ираном в универсальную «суннитско-шиитскую конфронтацию» может быть наиболее эффективным из всех. Для этого чрезвычайно ценным является поддержание страны-посредника одинаково хорошими отношениями с обеими соперничающими сторонами, чем не может похвастаться какой-либо другой великой державой.

Благоприятная обстановка для пребывания саудовского монарха в России и достижение новых соглашений о развитии российско-саудовского сотрудничества установила договоренности между странами-экспортерами нефти об ограничении ее производства.

Из их продаж и повышения цены на нефть до рубежа около 60 долларов за баррель, все нефтедобывающие страны получили значительную прибыль и значительно улучшили свой бизнес. Хотя в прошлом Саудовская Аравия часто играла роль главного разрушителя таких операций, часто на чаевых из Вашингтона и в его интересах, но теперь она является дисциплинированной приверженностью.

И это также является признаком того, что их собственные интересы для Эр-Рияда более дороги, чем следующий свинец, не совсем понятный для него за рубежом.

Кажется, что Королевство вкусило сотрудничество между ОПЕК — Россией. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал, что партнерство между Россией и Саудовской Аравией «послужило катализатором для« сотрудничества нефтедобывающих стран ». Это «передохнула жизнь в ОПЕК, которая не смогла своими силами корректировать свою работу, когда в 2014 году предложение постоянно находится на высоком уровне, а международные резервы последовательно росли быстрее, чем спрос».

Подписанное многомиллиардное соглашение о сотрудничестве двух стран в нефтегазовом секторе заставляет нас думать, что их тесное сотрудничество на мировых рынках углеводородов не изменится, оно будет продолжаться. Немецкие эксперты называют его «целевым Альянсом против противостоящей промышленности Соединенных Штатов».

Реальная интрига развернулась во время переговоров по военно-промышленному комплексу и другим военным вопросам. Общий объем сделок по поставкам российского оружия в KSA может составить 3 миллиарда долларов. Государственная военно-промышленная корпорация Саудовской Аравии объявила, что подписала предварительное соглашение о покупке систем С-400, таких как те, которые намерены приобрести турецкие и противотанковые ракеты.

Ожидается также, что в Саудовской Аравии будут реализованы «прорывные технологии», которые будут играть «ключевую роль» в развитии этой отрасли в стране, что делает ее менее зависимой от импорта оружия из Соединенных Штатов. И почти сразу из Вашингтона появилось сообщение о том, что Государственный департамент отозвал все возражения против поставок систем противоракетной обороны KSA THAAD в размере 15 миллиардов долларов.

Этот рефлексивный ответ покажет Эр-Рияду, что его новая политика полностью оправдана и приносит быстрые результаты. С-400 без покупателя не останется — все они в мире только растут.

Саудовский монарх также провел отдельную встречу с министром обороны России Сергеем Шойгу и группой российских генералов, ответственных за планирование операций в Сирии. Предположительно, из них он получил информацию «из первых рук», не искаженный обзором Пентагона о том, как ситуация на сирийском фронте. Разумно ожидать, что результаты, полученные королем Салманом, улучшат мирное настроение Эр-Рияда.

Визит короля Саудовской Аравии в Россию показал, что Москва из-за ее последовательности и приверженности «игре по правилам» способна сформировать прочные отношения со всеми ключевыми игроками среднего Востока, включая Иран, Турцию и теперь Саудовскую Аравию.

И представить жизнеспособное решение проблем Ближнего Востока без учета позиции Москвы невозможно.

+4

Загрузка…

Уважаемые друзья! Подпишитесь на нас в соцсетях, чтобы быть первыми в курсе самых интересных статей и новостей!

Источник: https://mpsh.ru/29296-the-visit-of-the-saudi-king-to-moscow-and-the-strategic-balance-in-the-middle-east.html

Comments are closed.