Винни-Пух признан политически неблагонадежным и заблокирован в китайских Weibo и WeChat

0

Винни-Пух признан политически неблагонадежным и заблокирован в китайских Weibo и WeChat

В иностранном журнале InoPressa появилась статья, где рассказывается, что на китайской платформе Sina Weibo, которая является аналогом социальной сети Twitter, на прошедших выходных модераторы удаляли все записи с именем Винни-Пуха. Медвежонок, созданный Аланом Милном, а точнее анимированные гифки с его изображением также были удалены и из мессенджера под названием WeChat.


Точные причины такой цензуры назвать никто не может. Есть предположение, что запреты на использование китайского имени Винни-Пуха, а также на изображение этого милого мишки, является запланированный на ближайшее время съезд Коммунистической Партии Китайской Народной Республики, где обязательно будет присутствовать лидер данной партии Си Цзиньпин. А ведь ранее этого политического деятеля сравнивали с Винни-Пухом.


Впервые сравнивать этого китайского коммуниста с толстеньким медвежонком встали в 2013 году, после саммита в Калифорнии. В это время Си Цзиньпин и Барак Обама, который в то время являлся президентом Соединенных Штатов Америки, были сфотографированы во время прогулки. Сразу же практически после появления данной фотографии государственных деятелей, по социальным сетям стали распространяться коллаж, где к фотографии политиков, присоединен кадр из мультфильма, где Винни-Пух и его друга Тигруля прогуливались точно в такой же позе. Специалисты, отвечающие в Китае за цензуру моментально отреагировали на появление коллажа, стали удалять его из социальных сетей.


Кстати, героев мультфильма про Винни-Пуха не единственный раз использовали для сравнения с политиком. Через год в сети стала распространяться фотография грустного Синдзо Абэ, японского премьера, который пользователем виртуальной сети напомнил ослика Иа.


Порой действия китайских цензоров кажутся очень странными, ведь им приходится сражаться с забавами для детей. Ярким примером тому является борьба с резиновыми уточками. Сегодня такие игрушки китайская часть Интернета встретить практически невозможно. А все после того, что в социальных сетях Китайской Народной Республики стали появляться картинки, где с помощью фотошопа такими уточками были заменены танки на китайской площади Тяньаньмэнь.


Цяо Му из Пекинского университета международных исследований, рассказал, что традиционно в Китае запрещаются политические действия и политическая организованная работа. В последнее время в данный перечень добавился еще запрет на высказывания о президенте.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5378/

Comments are closed.