В Яндексе опровергли обвинения СБУ в сотрудничестве с ФСБ

0

В Яндексе опровергли обвинения СБУ в сотрудничестве с ФСБ
В компании заявляют, что ни у сотрудников «Яндекс.Украины», ни у руководства украинского подразделения не было доступа к персональным данным пользователей

В компании «Яндекс.Украина» прокомментировали недавние обыски СБУ и обвинения в госизмене.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Две недели тому назад против нашей компании в Украине были введены санкции и наши сервисы: поиск, карты, навигация и многие другие были заблокированы. Сегодня в наших офисах в Киеве и в Одессе прошли обыски СБУ. Из того, что нам известно, наших сотрудников ООО «Яндекс.Украины» обвиняют в том, что они передавали персональную информацию об украинских пользователях российским спецслужбам. Мы бы хотели прокомментировать это», — говорится в сообщении.

В компании утверждают, что ни у сотрудников «Яндекс.Украины», ни у руководства украинского подразделения не было доступа к персональным данным пользователей «Яндекса».

«Защита персональных данных наших пользователей во всех странах, где мы предоставляем сервисы, является наивысшим приоритетом. В частности для обеспечения этого, данные о пользователях обезличены и анонимны», — отметили в пресс-службе.

«Яндекс.Украина» напомнила, что существуют строгие законные процедуры, по которым правоохранительные органы могут обратиться в компанию с требованием раскрыть те или иные данные – но на это должно быть соответствующее решение суда, и сама компания должна счесть его обоснованным.

Согласно сообщению, никакой передачи данных, в которой обвиняют «Яндекс», не было.

«Сейчас мы консультируемся с юристами и будем предпринимать необходимые юридические действия для защиты нашей команды – для нас сейчас это самый важный приоритет», — заключили в сообщении.

Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины провела обыски в офисах «Яндекса». По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, обыск проводился на основании статьи 111 Уголовного кодекса Украины – государственная измена. Статья распространяется на угрозу информационной безопасности страны. Виновным по данной статье грозит лишение свободы сроком на 12-15 лет с конфискацией имущества.

16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций против России, который, помимо прочего, предусматривает блокировку «ВКонтакте», «Одноклассников» и «Яндекса». Санкции распространяются как на российские юридические лица этих компаний, так и на их украинские филиалы.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/240585-v-jandekse-oproverhli-obvinenija-sbu-v-sotrudnichestve-s-fsb

Comments are closed.