В хижине на Южном полюсе обнаружена картина, написанная 118 лет назад исследователем Антарктики

0

В хижине на Южном полюсе обнаружена картина, написанная 118 лет назад исследователем АнтарктикиВ хижине в Антарктиде под слоем пингвиньего помета была обнаружена картина, написанная акварелью. На ней изображена маленькая птичка. Данная картина была написана зоологом, художником и врачом из Британии по имени Эдвард Уилсон. Он плавал в Антарктиду вместе с Робертом Скоттом, который входит в число первооткрывателей Южного полюса. Возвращаясь из путешествия в 1912 году, Уилсон умер.
 
Акварельная картина, написанная в 1899 году, где художник изобразил мертвую птичку серого окраса, лежащую кверху лапками. Она была найдена в хижине расположенной на мысе Адэр, который находится в Восточной Антарктиде на крайнем северо-востоке Земли Виктории. Во временном убежище исследователей всего было найдено полторы тысячи артефактов, восстановлением которых занимаются специалисты.
 
Сразу после того как была обнаружена эта картина, написанная акварелью, специалисты не смогли сказать, кто является ее автором. Существовало две версии. По первой версии она была создана участником экспедиции Карстена Борхгревинка, который на мысе Адэр построил две хижины. По второй версии ее написанием занимался член экспедиции Скотта, которые использовали хижины на этом мысу в качестве места временного проживания. Лишь позднее эксперты установили, что картина написана талантливым художником Эдвардом Уилсоном, который еще был врачом и ученым. Он входил в число участников экспедиции 1911-1912 годов под руководством Роберта Скотта.
 
Специалисты предполагают, что птичка была нарисована Уилсоном еще в Европе, когда он проходил лечение от туберкулеза. Эту картину он решил взять с собой в Антарктиду. Картина в течение всего времени хранилась между плотными листами бумаги, вдали от солнечного света и при низких температурах. Такие условия поспособствовали сохранности работы в прекрасном состоянии.
 
Первая экспедиция к Южному полюсу и обратно под руководством Роберта Скотта прошла в 1901-1904 гг. В ходе второй экспедиции его команда достигла Южного полюса в середине января 1912 года. Домой ни Скотту никому из его команды добраться было не суждено – они все погибли от физического истощения, голода и холода.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5344/

Comments are closed.