В паре с «орлами»

0

Соперником ЦСКА по третьему раунду квалификации Лиги чемпионов стал греческий АЕК. Эта команда всего несколько лет назад едва не прекратила существование. Как ей удалось подняться с самого дна и выйти в Лигу чемпионов — в материале "РГ".

Дважды на грани краха

АЕК — один из самых уважаемых и популярных клубов в своей стране. Основанная еще в 1924 году греческими беженцами из Малой Азии, с тех пор команда 11 раз становилась первой в национальном чемпионате. Лучше показатели только у флагманов греческого футбола "Олимпиакоса" (44) и "Панатинаикоса" (20).

При этом последнее "золото" АЕКа датируется 1994 годом. С тех пор клуб пережил несколько неприятных моментов, которые едва не привели к краху.

Впервые "орлы", как еще называют АЕК, оказались на грани банкротства зимой 2004 года. Из-за долгов и коррупции команде грозил перевод в четвертый дивизион. На помощь АЕКу пришел его бывший футболист, отыгравший в Афинах семь лет, Фемистоклис Николаидис. Вместе с группой бизнесменов он выкупил АЕК у прежних владельцев и стал его президентом.

На момент совершения сделки Николаидис был действующим игроком, выступая за испанский "Атлетико". Летом 2004 года, после исторической победы в составе сборной Греции на чемпионате Европы, Николаидис завершил карьеру и сосредоточился на работе в клубе. За четыре года при нем АЕК избавился от долгов и вернулся в элиту греческого футбола. Но в ноябре 2008 года Фемистоклис ушел в отставку, посчитав, что он достиг своей цели.

10 раз ЦСКА играл на групповом этапе Лиги чемпионов. Лучше показатель среди наших клубов только у "Спартака" — 11

Впрочем, самый мрачный период в истории АЕК пережил в 2013 году. Команда впервые покинула высший дивизион. Спасать клуб, едва не лишившийся профессионального статуса, взялся один из самых успешных греческих бизнесменов Димитрис Мелиссанидис.

Он стал вкладывать огромные деньги, зато выстроил стратегию, при которой АЕК опирался преимущественно на своих воспитанников. И это сработало.

Всего за два года афиняне вернулись в элиту греческого футбола. А в 2016 году АЕК взял и выиграл Кубок Греции, победив в финале "Олимпиакос".

В Афинах — жара

Погода в Греции — самая что ни на есть летняя. В день первого матча ЦСКА с АЕКом (25 июля) столбик термометра, по прогнозам синоптиков, поднимется до 35 градусов тепла. И это вечером.

 В паре с "орлами"

Инфографика «РГ»: Леонид Кулешов/Михаил Шипов/Артур Нанян

Перелет

За авиабилет туда-обратно на одного человека придется заплатить до 27 тысяч рублей. Это прямые рейсы. Ну а с пересадками билеты оцениваются в 25 тысяч рублей. Как видим, разница не так уж и велика.

Добавим, что ответный матч ЦСКА с АЕКом пройдет 2 августа.

Мнения

Виктор Гончаренко, главный тренер:

— На греческих стадионах царит неповторимая атмосфера, они умеют рьяно болеть. В общем, устраивают ад для приезжающих команд. Исход нашего противостояния во многом будет зависеть от деталей. Важно будет с правильным настроением подойти к обоим матчам.

Маноло Хименес, главный тренер АЕКа:

— На этом уровне все соперники сильны. Нам было без разницы, кто на нас выйдет. Мы не боимся ЦСКА. Наоборот, мы рады находиться в числе лучших команд Европы. Это именно то, к чему мы стремимся. В противостоянии с российским клубом постараемся показать себя как можно лучше, чтобы пробиться в следующий раунд.

 В паре с "орлами"

Инфографика «РГ»

Источник: https://rg.ru/2017/07/20/chto-iz-sebia-predstavliaet-grecheskij-aek-sopernik-cska-po-lige-chempionov.html

Comments are closed.