В очередь за славой

0

Что касается бомбардиров, то по девять мячей на счету двух футболистов — бразильца Роналдиньо и мексиканца Куаутемоку Бланко. Бразильцу понадобилось для этого сыграть на трех турнирах, а мексиканцу — на двух. В финале Кубка Конфедераций ФИФА 1999 они вышли друг против друга. Роналдиньо был признан лучшим игроком турнира, но в том матче не забил, в отличие от своего оппонента. Только через шесть лет бразильский бомбардир сравнялся с Бланко по голам, забив в финале с Аргентиной (4:1), и поднял над головой этот трофей. Интересно, что из девяти голов в рамках "турнира чемпионов" целых шесть Бланко забил Саудовской Аравии: дубль в 1997 году и покер еще через два года. Но самые важные голы Куаутемока были забиты им в полуфинале КК-1999 с США (1:0) и в финале с Бразилией (4:3). Последний мяч стал победным, принеся Мексике главный трофей в ее истории.

Еще один бразилец, вратарь Дида, отыграл 12 матчей на ноль в рамках пяти турниров. Голкипер дважды выиграл Кубок Конфедераций (1997, 2005) и еще раз уступил в финале.

Еще одно достижение пятикратных чемпионов мира — их положительная разница забитых и пропущенных мячей. У Бразилии, по данным официального сайта ФИФА, она составляет +50!

Четырехкратный победитель "турнира чемпионов" — самая успешная сборная в истории турнира. В 33 матчах бразильцы забили 78 мячей, а пропустили всего 28. На втором месте по этому показателю Франция, но она далеко позади с разницей +19.

В списке бомбардиров Кубка конфедераций до сих пор нет равных бразильцу Роналдиньо и мексиканцу Бланко — у них по 9 мячей

Самым молодым игроком, забившим гол в матчах КК, был уругваец Марсело Салайета. Ему исполнилось 19 лет и 10 дней, когда нападающий "Пеньяроля" забил победный гол в матче с Чехией (2:1) на групповой стадии КК-1997. Уругвай заранее обеспечил себе первое место в группе В, набрав девять очков из девяти возможных.

Правда, на этом успехи молодой команды Уругвая, где кроме Салайеты было еще пять вице-чемпионов молодежного ЧМ-1997, закончились. В полуфинале она уступила Австралии из-за золотого гола Харри Кьюэлла в дополнительное время (0:1), а в матче за третье место чехи взяли реванш со счетом 1:0. Сам Салайета через несколько недель после турнира подписал контракт с "Ювентусом", начав европейский этап своей карьеры. Уругвай лишь раз после того турнира участвовал в Кубке Конфедераций — в 2013 году, где также занял четвертое место.

За всю историю Кубка конфедераций с поля удалили 29 футболистов, притом 14 из них получили прямые красные карточки. Первым игроком, удостоившимся красной карточки на "турнире чемпионов", стал полузащитник сборной США Брайан Куинн, выдворенный с поля на 81-й минуте полуфинальной встречи с Саудовской Аравией в октябре 1992 года.

Именно "звездно-полосатые" являются лидером Кубка по числу красных карточек (пять из которых четыре карточки прямые). Игроки сборной Египта также пять раз удалялись с поля в матчах Кубка Конфедераций, но только в трех случаях это были прямые красные карточки.

Последним, 29-м в списке удаленных, значится защитник сборной Испании Жерар Пике, оставивший свою команду в меньшинстве в финале Кубка Конфедераций FIFA 2013 против Бразилии (0:3).

Показать комментарии

Источник: https://rg.ru/2017/06/15/kakie-rekordy-mogut-past-na-kubke-konfederacij-v-rossii.html

Comments are closed.