В Нижнем все забито

0

Отборочный цикл подопечные Сергея Базаревича начали неудачно. В Сараево наши баскетболисты потерпели поражение от Боснии и Герцеговины — 76:81.

Как мы уже сообщали, из-за неразберихи, конфликта между Евролигой и Международной федерацией баскетбола (ФИБА) в Старом Свете возникла абсурдная ситуация — стартовые матчи отбора на ЧМ-2019 проходили параллельно с играми Евролиги. Мало того, что российская команда изначально недосчиталась оставшихся в клубах Алексея Шведа, Никиту Курбанова и Андрея Воронцевича, так еще по прилету в Сараево затемпературил лидер питерского "Зенита" Сергей Карасев. Добавим в этот список выступающего в НБА Тимофея Мозгова и получаем, что наша сборная играла без пяти ведущих игроков. Впрочем, и у боснийцев тоже были неизбежные потери. Однако кадровые проблемы российской сборной оказались куда серьезнее.

Базаревич выпустил в стартовой пятерке участников недавнего Евробаскета-2017 Дмитрия Хвостова, Виталия Фридзона, Дмитрия Кулагина, Андрея Зубкова плюс единственного центрового Артема Клименко.

На протяжении трех четвертей шла примерно равная игра, а в заключительной десятиминутке боснийцы повели 9 очков — 71:62 в пользу хозяев за 3.51 до сирены об окончании основного времени. Когда оставалось 10 секунд, трехочковый Фридзона позволил подобраться к сопернику почти вплотную — 76:78. Но концовка, увы, осталась за боснийцами, впервые выигравшими у россиян официальный матч.

В Сараево лучшим бомбардиром у россиян стал ветеран национальной команды Виталий Фридзон — 25 очков

Самым результативным в нашей сборной стал ветеран команды Виталий Фридзон, набравший 25 очков (15 из них дальними попаданиями).

— Такое ощущение, что это была игра упущенных возможностей. Типичный выездной матч, когда чуть-чуть тут не хватило концентрации, — считает наставник россиян Сергей Базаревич. — Мы потеряли инициативу и немного веру в себя, когда не забили свободные трехочковые, не реализовали штрафные. Позитивный момент в том, что при "минус 9" мы преодолели себя и продолжали бороться, заставили боснийцев ошибаться и даже были близки к победе.

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко пока не склонен драматизировать поражение: "Есть ситуация с международным календарем, из-за которого у нас нет возможности собрать всех сильнейших игроков. Поэтому пробуем тех ребят, кто меньше задействован в своих клубах. Хочется увидеть их лидерские качества, чтобы кто-то потянул команду за собой. В Сараево в этом плане были только маленькие проблески. Ставка на игроков, не обладающих достаточным опытом выступлений на таком уровне, большой риск. Но мы должны им доверять, должны давать право на ошибку. И, рискуя, должны каким-то образом им помогать".

Сказанное Кириленко в основном относится к Клименко и тем, кто выходил на замену, — Евгению Валиеву, Евгению Бабурину, Станиславу Ильницкому, братьям Михаилу и Дмитрию Кулагиным. А у Семена Антонова опыта в сборной побольше.

В другом матче первого тура группы "Е" Бельгия на своей площадке уступила Франции — 59:70. Хотя после первой половины хозяева вели 13 очков. Но наши предстоящие соперники провалили третью четверть (8:23).

Напомним, что по итогам двухкруговых турниров в группах первого этапа по три лучшие команды от каждого квартета выйдут в следующую стадию отбора.

В Нижнем Новгороде сборная сыграет впервые. Еще 14 ноября здесь был объявлен аншлаг. Однако с учетом бешеного ажиотажа организаторы изыскали возможность задействовать еще 500 мест, которые ранее в баскетбольной конфигурации зала не использовались.

Где будем смотреть
27 ноября, понедельник

16.55. Россия — Бельгия. Прямая трансляция.

Источник: https://rg.ru/2017/11/26/sbornaia-rossii-sygraet-s-belgiej-v-nizhnem-novgorode-pri-superanshlage.html

Comments are closed.