В Москве стартует главное балетное соревнование

0

В Москве стартует главное балетное соревнование10 июня в Большом театре состоится открытие тринадцатого Московского международного конкурса хореографов и артистов балета. За всю историю, данный конкурс будет одним из самых многочисленных, так как всего в нем примет участие двести участников. Имена победителей данного конкурса будут названы 20 июня, каждый из них получит хороший приз – 100 тысяч американских долларов.
 
Вице-премьер и одновременно председатель оргкомитета конкурса Ольга Голодец назвала данный конкурс одним из самых престижных и значимых. Имена победителей пополнят мировую балетную культуру. На данный международный конкурс прибывают участники из 27 стран мира, в число которых вошли: Китай, Япония, Италия, Южная Африка, Панама и прочие.
 
Председатель жюри Юрий Григорович, который присутствовал на каждом таком балетном конкурсе, рассказал, что диапазон участников значительно расширился и он очень рад тому, что на сцене Большого театра встретится практически весь балетный мир.
 
Первое состязание между артистами балета прошло в 1964 году в городе Варна. Прошло пять лет, и нечто подобное решили провести и в Москве. Это и был первый Московский международный конкурс. Данное мероприятие не планировали в качестве грандиозного шоу. Главная цель проведения этого конкурса заключалась в показе достижений отечественного балета и демонстрации его превосходства.
 
За всю историю данного балетного конкурса обладателями Гран-при нередко становились артисты балета Советского Союза, а затем Российской Федерации. В 1973 году позолоченную чашу получила Надежда Павлова, в 1981 году – Ирек Мухамедов, в 1997 году – Андрей Баталов. В 2005 году обладателем кубка Гран-при стал Денис Матвиенко из Украины, который в данный момент работает в России – является главой балетной труппы НОВАТ (Новосибирского театра оперы и балета).
 
Подопечные данного победителя примут участие в тринадцатом конкурсе. Также участие в нем примут хореографы и танцовщики из разных городов страны – Москвы, Йошкар-Олы, Уфы, Краснодара, Якутска и прочих городов. Всего зарегистрировано 90 участников из России. А вот представители Большого театра в этом году принимать участие в конкурсе не будут, так как его проведение совпало с гастролями большей части труппы по Японии.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5334/

Comments are closed.