В Калининградской области пляжи усыпало парафином

0

В Калининградской области пляжи усыпало парафином
С пляжей под Зеленоградском убирают выброшенное морем белое вещество, похожее на парафин. Об этом сообщается на сайте Зеленоградского городского округа.

На выбросы вещества от посёлка Заостровье до Зеленоградска в администрацию округа пожаловались местные жители. Как сообщил начальник отдела по делам ГО, ЧС и охраны окружающей среды администрации округа Эдуард Колкин, на участке от посёлка Заостровье до Зеленоградска оперативно организована ручная уборка побережья.

Администрация округа направила официальные обращения в министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области, в Калининградскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в территориальное управление Росприроднадзора с просьбой провести проверку, установить причины выброса, а также выявить виновных в загрязнении пляжа и привлечь их к ответственности.

Белое вещество оказывается на калининградских пляжах не впервые. Так, в 2015 году летом побережье Балтики уже было засыпано белыми сгустками. Подобные выбросы на Балтийском побережье фиксировались ещё в 2008 году. Тогда лаборанты определили, что это парафин. Все эти годы его находили не только у нас, но и в Литве, Польше и Германии.

Эксперты говорили, что вещество не опасно. Возможно, оно попадает в море с нефтетанкеров.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-08-105173

Comments are closed.