В Италии отреставрировали уникальную скрипку из российской коллекции

0

В Италии отреставрировали уникальную скрипку из российской коллекции

В итальянском городе Кремона 11 июля в Музее скрипки состоялась торжественная передача представителям Российской Федерации отреставрированной скрипки. В Италии проводилась реставрация скрипки Санто Серафина, итальянского мастера, которая является частью российской коллекции уникальных музыкальных инструментов.


Генеральный директор Всероссийского музейного объединения имени Глинки, Михаил Брызгалов рассказал, что практически за 100 лет ни один экспонат из данного российского музея не вывозился за пределы страны. Все работы по реставрации проводились в пределах Российской Федерации. Со скрипкой знаменитого мастера решили не рисковать, здесь нужна было ювелирная работа. Переговоры, в ходе которых определялись все тонкости реставрации, проводились на протяжении 2 лет.


Город Кремону выбрали не случайно. Он является признанным центром скрипичного искусства. Здесь располагаются большое количество школ скрипичного искусства и масса мастеров, которые способны создавать качественный инструмент, а также проводить реставрационные работы. Специалисты, которые были задействованы в восстановлении скрипки Санто Серафина, рассказали, что работа эта является интересной и достаточно редкой.


Работы по реставрации этого редкого музыкального инструмента проводились по поручению Владимира Путина, президента Российской Федерации, а также при поддержке Министерства культуры.


В данный момент в Кремоне находится еще один инструмент, который входит в Государственную коллекцию. Это виолончель созданное мастером Пьетро Гварнери. Этот музыкальный инструмент был создан в первой половине 18 века, и сейчас итальянские мастера занимаются его реставрации. Предположительно восстановительные работы будут завершены к концу текущего 2017 года.


Любители музыки, а также знатоки скрипичного дела со всей Италии собрались на церемонии передачи скрипки российской стороне. В ходе данного мероприятия на инструменте, который был восстановлен, сыграла Лена Йокаяма. Специалистам очень понравился результат восстановительных работ и безупречное звучание инструмента.


В Государственную коллекцию входит более 300 музыкальных инструментов, созданных лучшими скрипичными мастерами, в число которых входят Гварнери дель Джезу, Страдивари, Амати и прочие. Особенность Государственной коллекции состоит в том, что инструменты ее, возраст которых порой доходит до 500 лет, используется время от времени Государственным оркестром, артистами Мариинского и Большого Театра, Юрием Башметом.


 

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5373/

Comments are closed.