В Белгородской области нашли скелет, которому 3500 лет

0

В Белгородской области нашли скелет, которому 3500 лет
Находку сделали сотрудники Белгородской археологической экспертизы в кургане рядом с дорогой Белгород — Павловск в Корочанском районе. Мужчина жил в XVI веке до нашей эры во времена срубной культуры, в эпоху поздней бронзы. Век его был не долгим. Умер он в возрасте 20-25 лет.

Скелет такой хорошей сохранности — редкость. По состоянию костей археолог, аспирант Института этнологии и антропологии РАН Виталий Безбородых описал человека древности: «Он был высокий — 180 сантиметров, хотя средняя высота мужчин того времени 160 сантиметров. У него был небольшой кариес из-за специфики питания.

Умер он от воспалительного процесса под правой подвздошной кости, там видны чёрные пятна. Такое воспаление — это вторичный процесс, который сопровождает воспаление внутренних органов. Вероятнее всего, он умер от аппендицита, но утверждать этого точно нельзя».

Скелет нашли в мае прошлого года. И только недавно, после оформления всех документов, находку поместили в Корочанский районный историко-краеведческий музей.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-25-104740

Comments are closed.