Уход за сенокосными угодьями

0

Все удобрения следует вносить поверхностно и тщательно разравнивать по участку. При недостатке удобрений их можно разбрасывать не по всей площади, а только на части поля, а в другие сроки, после скашивания трав или осенью — на остальных участках. Практика показывает, что удобрение лугов, особенно увлажненных, как резко повышает урожайность трав (на 50-200% и более), так и меняет состав травостоя в лучшую сторону. Азотистые удобрения усиливают рост злаков, фосфорно-калийные способствуют разрастанию бобовых трав, при этом замедляется рост разнотравья и осок.
Подсев трав. Один из эффективных приемов улучшения травостоя луга — подсев ценных кормовых трав. В том случае, если они есть на вашем участке, тогда по его краю ежегодно оставляйте нескошенные полосы, затем собирайте созревшие семена, которые продает интернет-магазин Альпиния, для подсева или приобретайте их в колхозах и совхозах.
Многолетние травы подсевают рано весной, не заделывая семена, вразброс, после предварительного боронования и внесения удобрений. На небольших участках эту работу можно выполнять вручную. Можно подсевать и после укоса, во второй половине лета. На 1 га площади требуется 4-6 кг семян клевера, 10-12 кг люцерны, донника, 20-25 кг костреца. Самый основной способ, не требующий особенных затрат труда, хотя и менее эффективный, — оставление в различных частях покоса нескошенных полос, занятых ценными травами. Обсеменяясь с этих полос, остальные участки улучшают свой травостой.
Известкование. Характерная особенность кислых почв на сенокосных участках — пышные заросли хвоща, щавеля конского, щучника и других малоценных и даже вредных трав. Лучшие же в кормовом отношении травы, особенно бобовые, дают низкий урожай и выпадают.
Для раскисления почв с давних пор применяют известкование. Известь вносят поверхностно в количестве 4-6 т на гектар перед подсевом трав. Благотворное действие ее продолжается на протяжении 5-6 лет: резко повышается урожайность ценных бобовых и злаковых трав, замедляется рост кислотолюбивых сорных растений. Наиболее эффективно известкование с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений, урожаи при этом увеличиваются в 1,5-2,0 раза.
При улучшении природных сенокосов целесообразнее применять комплекс мероприятий. В данном случае усиливается действие каждого приема и возрастает общий хозяйственный эффект. И, наоборот, некоторые работы, выполненные по отдельности, могут оказаться бесполезными или даже вредными.

Comments are closed.