Умер ключевой фигурант коррупционного скандала в ФИФА

0

Бывший генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, экс-член исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) Чак Блейзер скончался в возрасте 72 лет. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на его адвокатов.

Блейзер был ключевым фигурантом крупнейшего в истории ФИФА коррупционного скандала, который разразился в мае 2015 года за два дня до выборов президента организации. Он оказался в числе чиновников федерации, арестованных по подозрению в коррупции. Впоследствии Блейзер, на тот момент уже лечившийся от рака, признал свою вину.

Он, в частности, рассказал, что получал взятки во время выборов стран-хозяек чемпионатов мира 1998 и 2010 годов. Кроме того, американец "сдал" еще одного экс-руководителя КОНКАКАФ и бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера, заявив, что тот получил порядка 10 миллионов долларов от представителей африканской диаспоры на Карибах за поддержку заявки ЮАР на проведение ЧМ-2010.

В общей сложности, как утверждает министерство юстиции США, 42 человека являются фигурантами дела о коррупции в ФИФА. При этом за последние 24 года подозреваемые в сумме получили взяток на приблизительно 150 миллионов долларов.

Что касается Блейзера, то в июле 2015 года решением комитета по этике ФИФА он был пожизненно отстранен от любой деятельности, связанной с футболом. А два месяца спустя подобная мера была избрана и в отношении Уорнера.

Источник: https://rg.ru/2017/07/13/umer-kliuchevoj-figurant-korrupcionnogo-skandala-v-fifa.html

Comments are closed.