Украина помогает ЕС отмывать нелегальные поставки оружия и продавать на Ближний Восток.

0

Новости smi2.ru

Украина помогает ЕС отмывать  нелегальные поставки оружия и продавать на Ближний Восток.

Проект по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) обнародовал данные, согласно которым европейские производители занимаются «отмывкой» своих поставок оружия на Ближний Восток, используя оборонные предприятия Украины в качестве посредников.

При этом проект ссылается на документы, попавшие в его распоряжение. «Документы, полученные OCCRP, свидетельствуют, что власть и компании Украины выступили ключевым звеном в сети, которая поставляет вооружение советского образца из Европы на Ближний Восток. Многие из этих видов оружия поступают из стран, которые являются членами ЕС», – говорится в документе.

Проект навел пример, в котором военный транспорт стоимостью не менее $4,1 млн, был куплен в Польше, а затем частями отправлен в Украину. После этого 45 машин со всей партии были переправлены в Восточную Африку через Объединенные Арабские Эмираты.

Также, согласно сообщению, в 2015 и 2016 годах украинский государственный экспортер вооружений «Укринмаш» подписал соглашения с клиентами в Уганде и Бурунди о продаже 59 амфибийных бронированных патрульных транспортных средств.

«Другими словами – как грязные деньги, проходящие через ряд счетов – машины были «отмыты», чтобы скрыть их происхождение, маршрут и пункт назначения», – пишет OCCRP.

В документе среди прочего речь идет об участии в незаконной торговле оружием частной украинской компании «Техимпекс», которая ремонтирует, модернизирует и реализует военную технику, а также связанной с ней британской компании S-Profit.

Как отмечается, компании обходят эмбарго ЕС по продаже оружия Судану и Южному Судану. Также всплыла информация о подписанных в 2016 году контрактах «Техимпекса» с Угандой о продаже бронированных патрульных машин. Их украинская компания приобрела у польской фирмы Army Trade, а затем заключила контракт на продажу 37 БРДМ-2 с Угандой через ОАЭ и украинских «британцев».

«В основе экспортной сделки лежит лазейка в законах Украины, которая позволяет удалить источники и назначение оружия, что передвигается по миру, из документов», – отмечают в OCCRP.

Кроме компании «Техимпекс», поставкой вооружений в Африку занимается государственная компания «Укринмаш». Она была уличена международной организацией Amnesty International в продаже военной техники и оружия Южному Судану. 

Организация Amnesty International обвинила Украину в незаконных поставках оружия в Южный Судан. По данным Amnesty International, в 2014 году ГК «Укринмаш» (дочерняя компания ГК «Укрспецэкспорта») подписала контракт с ОАЭ на поставку тысяч пулеметов, минометов, РПГ и миллионов боеприпасов в Южный Судан.

В 2016 году Украина продавала Южному Судану лёгкие и тяжёлые пулемёты в количестве 892 штук, а через ОАЭ в Африку и на Ближний Восток ушли 108 боевых бронированных машин.

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) сообщал, что министерство обороны США закупало оружие советского образца для сирийских повстанцев у Казахстана, Грузии и Украины.

Журналисты утверждают, что балканские и восточноевропейские производители оружия, которые и так работают на полную мощность для снабжения сирийской войны, не способны удовлетворить этот спрос. Поэтому Министерство обороны США обратилось к другим поставщикам из Казахстана, Грузии и Украины, снизив при этом требования к производственным стандартам.

Как известно, газета New York Times со ссылкой на засекреченные оценки разведывательных служб США и исследование эксперта аналитического центра IISS Майкла Эллемана сообщила, что КНДР могла через черный рынок получить для своих баллистических ракет двигатели, произведенные на украинском предприятии «Южмаш».

Ранее «Вести» выяснили, на каких условиях США замнет скандал с ракетами и Украиной. Скандал из-за статьи в The New York Times может дорого обойтись Украине. В частности, если США решат повторить опыт «кольчужного» скандала 2002 года (Леонида Кучму обвинили в продаже Ираку станций радиотехнической разведки «Кольчуга» в обход санкций, репутационные потери будут огромны.

+3

Загрузка…

Уважаемые друзья! Подпишитесь на нас в соцсетях, чтобы быть первыми в курсе самых интересных статей и новостей!

Источник: https://mpsh.ru/29326-ukraina-pomogaet-es-otmyvat-nelegalnye-postavki-oruzhiya-i-prodavat-na-blizhniy-vostok.html

Comments are closed.