Учёные снова попытаются разгадать тайну «бурят­ского чуда» Итигэлова

0

Учёные снова попытаются разгадать тайну «бурят­ского чуда» Итигэлова
24-25 июня представители науки и ламы в очередной раз попыта­ются разгадать тайну «бурят­ского чуда» Итигэлова. Мозговой штурм состоится в Иволгинском дацане в рамках VI Международной конференции «Феноменальное состояние Пандито Хамбо ламы Д.Д. Итигэлова».

На конференцию Хамбо лама Аюшеев приглашает своих самых активных друзей по Фейсбуку. Поскольку он сам ежедневно переводит его послания и выставля­ет их на свою ленту в этой социальной сети и на сайте Буддийской традиционной Сангхи России.

Напомню, что хранитель Нетленного тела Бимба лама каждый день получает сообщения от Итигэлова. Этот постоянный канал связи возник не сразу, а с кон­ца 2010 года по просьбе Хамбо ламы Аюшеева. Тогда прошло восемь лет после явления Нетленного тела и его состояние – внешнее и внутреннее, было под осо­бым контролем руководства Сангхи (впрочем, как и сегодня).

Хамбо лама спросил у хранителя: «Что ты видишь? Что ты чувствуешь рядом с ним?»

И тогда, спустя некоторое время после проведения специальных обрядов, Бимба лама стал получать по­слания. В СМИ сообщения об этих сверхъестественных контактах появились в октябре–декабре 2010 года. Поначалу ламы не знали, что с ними делать, а потом решили переводить на русский язык и доводить до верующих. Сначала их вывешивали на стенде около Дворца Итигэлова, а затем стали выставлять на сай­те и в соцсетях. Круг тем, затрагиваемых им, самый широкий и иногда трудно поддающийся логическому объяснению.

Насколько можно доверять Бимба ламе? И на­сколько возможен такой полтергейст? Если сам фено­мен Итигэлова необъясним, то его хранитель Бимба лама Доржиев вполне такой нормальный человек. Я его знаю очень хорошо, поскольку был с ним в самых экстремальных ситуациях в Индии. Это было в январе 2003 года, во время поездки на Учение Калачакры, да­рованное Его Святейшеством XIV Далай ламой.

Бимба лама не способен на какие-либо фантазии, измышления или импровизации. Это абсолютно зем­ной человек, твердо стоящий на ногах. В деле Итигэ­лова он сыграл выдающуюся роль, явившись, по сути, инициатором появления на свет Нетленного тела. И с тех пор он является бессменным хранителем своего земляка. Его альтер эго, проводник и передатчик его сигналов этому миру. Как-то Хамбо лама Аюшеев ска­зал о нем: «А если ещё учитывать, что тело Хамбо ламы Итигэлова феноменальное, то, возможно, Бимба лама со временем тоже станет своего рода феноменом».

Другим стратегически важным персонажем, свя­занным с Итигэловым, является сам Хамбо лама Аю­шеев. Однажды на вопрос: «Кем он себя ощущает, простым буддийским монахом или буддийским на­чальником?», он ответил: «Охранником Итигэлова».

На самом деле именно Аюшеев взял на себя всю полноту тяжёлой ответственности за явление на свет и сохранность Нетленного тела. А ведь тогда, в 2002– 2003 годах немало авторитетных лам и мирян были против того, чтобы Итигэлов остался в миру, а не вер­нулся туда, где провёл в одиночестве 75 лет. Прошед­шие годы подтвердили дальновидность, мудрость и отчаянную смелость этого решения.

«Важнейшим вопросом является не то, как уда­лось Итигэлову сохранить своё тело, а в чём состоит его цель. Мы хотим понять, почему Итигэлов оставил своё тело, для чего оно находится среди нас?», — гово­рил Хамбо лама Аюшеев. Сейчас понятно, что великий лама уже помогает людям во всех их делах, а иначе по­ток желающих поклониться ему давно бы иссяк.

Итак, как же Итигэлов проявляет себя? Ежеднев­но в 6 утра Бимба лама подносит ему свежий аршан из его источника близ Оронгоя. В это время или не­сколько позже послания возникают у него в мозгу, как мгновенная вспышка Ясного Света, как озарение, мысль или образ. Хранитель записывает содержание этого импульса на бурятском языке и приносит ли­сточек Хамбо ламе. Расшифровывать послания иерарх взялся с октября 2012 года. До этого комментировали ламы – преподаватели Буддийского университета.

Я неоднократно был свидетелем этого увлекатель­ного процесса, в том числе и 2 июня с.г. Итигэлов: «Что такое правда? Когда поднявшись на высокую гору, ты веришь утреннему солнцу». Комментарий Хамбо ламы Аюшеева: «Значит, правда должна быть между тремя мирами: 1) Внутренний мир — вера в душе; 2) Внешний мир — вершина горы; 3) Мир космоса — это солнце».

Феномен Хамбо ламы Итигэлова продолжает будо­ражить умы, а его послания — это завораживающее паранормальное явление. Ясно одно, суть высказыва­ний Итигэлова — это буддийская философия и мораль. И высокая поэзия: «Сколько желаний, столько и жиз­ней. Она подобна петарде, которая разбрасывает ис­кры!».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-11-105279

Comments are closed.