У Порошенко придумали, как взять под колпак борцов с коррупцией

0

У Порошенко придумали, как взять под колпак борцов с коррупцией
Недовольство АП Сытником связано с резонансными уголовными делами против Мартыненко и Насирова

Тарас Козуб
,
Марина Петик

В среду, 31 мая, стартовало интернет-голосование по отбору Общественного совета для НАБУ — за право надзирать за работой ведомства Артема Сытника (и, главное, участвовать в отборе сотрудников) сражались 56 кандидатов. В среде активистов-борцов с коррупцией многих из них связали с АП, якобы желание Банковой контролировать Бюро превысило репутационные риски на Западе. Тем более подозрительным выглядит назначение первым из трех аудиторов для НАБУ Михаила Буроменского. Ему вменяют отсутствие международного опыта расследования коррупционных преступлений и даже сотрудничество с Януковичем.

В Украине готовят «кастрацию» борцов с коррупцией

«СБУшники и однолетки»

В списке желающих попасть в Совет — Антимайдан, Transparency International и десятки общественных организаций с приставкой «антикоррупционный …»: «центр», «гвардия», «штаб», «бюро», «надзор». «Бывшие сбушники, милиционеры, люди с судимостью, представители организаций-однолеток… Большинство кандидатов, подавшихся в Совет, сомнительны по критериям профессиональности и порядочности», — описали кандидатов в Центре противодействия коррупции. Наибольшие нарекания вызвало участие в конкурсе ветеранов «Управления К» СБУ.

«Но у них выполнено главное требование к уставу претендентов — норма о борьбе с коррупцией, — сказал «Вестям» глава Центра Виталий Шабунин. — В конкурсе принимает участие много людей, которые на самом деле представляют АП, ведь Совет имеет полномочия». Кандидатам интересны две главные функции: кадровая (три представителя Совета присутствуют в конкурсной комиссии по отбору сотрудников НАБУ) и дисциплинарная (двоих членов Совет делегирует в состав такой комиссии). «Это серьезные рычаги — можно как назначать на работу «своих» людей, а ведь это ресурсные должности, так и увольнять неугодных детективов, посмевших тронуть «не тех» фигурантов», — сказал нам источник, близкий к НАБУ.

Толкотня локтями ощущалась долго: применяли даже личное обращение к «Фейсбук»-пользователям (активист Ярослав Ланецкий разослал письма с инструкцией по голосованию), а самые находчивые пошли агитировать в популярные группы «массовка, кастинги, съемки, Киев».

«Всем угодить невозможно»

Борьба за влияние на НАБУ развернулась еще в 2016-м, главным критиком стало ГПУ. Обострение связывают с «делом Мартыненко». «Тут НАБУ впервые зашло на территорию совершенно неприкосновенных», — пояснил нардеп Сергей Лещенко. В перечне резонансных акций НАБУ и атака на Романа Насирова (вчера Бюро заблокировало его выезд в США на лечение), и на главу Окружного админсуда Киева (это, как говорят юристы, привычный инструмент Банковой в «ресурсных» делах). В последнем случае, правда, НАБУ обвинили в попытке давления на суд. Оказалось, он рассматривает два дела против самого Бюро, в т. ч. связанное с возможным двойным гражданством замглавы Гизо Углавы. «Его можно считать идеологом, он держит связь со Штатами. И если выбить его из-под Сытника, система зашатается», — сказал наш собеседник.

СМИ: Арестовано имущество Мартыненко

Еще один способ «подвинуть» Сытника — проведение внешнего аудита, по итогам которого можно уволить главу НАБУ. Аудиторов должно быть трое: от Рады, президента и Кабмина. Первую, правительственную, кандидатуру согласовали, им оказался Михаил Буроменский, бывший судья ЕСПЧ. «Но он — чистый теоретик, никогда не принимавший участия в уголовном процессе. А расследование коррупции в высших эшелонах власти из другой оперы», — отметил нардеп Мустафа Найем, выставив в «Фейсбуке» малоизвестные факты биографии Буроменского: он был делегирован в антикоррупционные органы Виктором Януковичем. «Буроменский подан. Затем Рада подаст Александру Яновскую (эксперт Совета Европы), президент — Сторча (американский департамент юстиции). Первые двое и организуют Сытнику негативные выводы», — раскрыл «Вестям» планы АП Шабунин. «Всем угодить невозможно, кому-то нравится этот аудитор, кому-то нет. Но существует процедура аудирования и ее нужно пройти, — сказал «Вестям» нардеп от БПП Валерий Карпунцов, близкий к ГПУ (идейные противники НАБУ). — Судить будем по результатам: сколько задержано, сколько приговоров, подозрений, имущества возвращено государству».

В НАБУ запретили Насирову выезжать на лечение в США

Эксперты призывают не идеализировать ни одну из сторон. «То же НАБУ ориентируется на США, как своего инвестора. А американцы видят в нем главный «стабилизатор» в Украине. И само Бюро действует конъюнктурно, сотрудничая то с АП, то с другими центрами влияния в Украине», — говорит нам политтехнолог Сергей Быков.

 В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/240929-u-poroshenko-pridumali-kak-posadit-nabu-na-korotkij-povodok-

Comments are closed.