Тука рассказал, как блокада Донбасса привела к промышленной катастрофе

0

Украина потеряла возможность продавать свою продукцию

Главным итогом блокады Донбасса стала потеря практически 50-ти предприятий, которые ранее работали под украинской юрисдикцией на территории ЛДНР.

Об этом в эфире телеканала ZIK заявил замминистра по делам оккупированных территорий Георгий Тука. По его словам, при этом, из заявленных целей блокировщики не добились ни одной.

«Ультиматумы, которые выдвигались – освободить заложников, прекратить обстрелы. Сколько заложников освобождено? Ноль. Обстрелы ежедневные. Что достигнуто, позитив какой? Потеря практически 49-ти предприятий, которые были «национализированы» на неподконтрольных территориях. Пусть мне хоть один человек назовет позитив», — заявил Тука.

Блокада угля на Донбассе: начался обвал промышленности Украины

Он отметил, что ситуация и с укранскими предприятиями вследствие блокады является сложной.

«Я сегодня в Кабмине разговаривал с Игорем Насаликом по обеспечению углем наших станций. Ситуация  очень непростая, я не буду углубляться в детали, чтобы не нагонять истерики вокруг этого вопроса. Ситуация очень непростая — и с теплоэнергией, и с металлургическими предприятиями. Например, Алчевский меткомбинат не захватили, но он остановился, потому что сырье от нас не поступает и его продукцию мы не принимаем. Они производят слабы, которые поставляются в Европу, и мы не можем новосибирские слябы продавать как украинские, потому что у них разный химический состав. И на них нужны украинские документы. Таким образом медкомбинат простаивает.», — подчеркнул Тука. 

Днепровский меткомбинат остановил работу из-за прекращения поставок кокса

Он отметил, что перед войной в комбинат были инвестированны деньги для установки современнного оборудования.

«Если не будут найдены какие-то решения, я уверен в том, что оборудование будет демонтировано и вывезено в Россию. Десять шахт затоплены, вопрос об откачивании вод даже не стоит, они просто затопливаются и восстановить их практически невозможно, а шахты, которые добывают коксовый уголь, будут переориентированны на Россию. Шахты, которые занимаются добычей антрацита — крест. Мелкие просто распилят на металолом, а крупные будут демонтированы аккурантненько и вывезены в Россию. Год-полтора, и там мы получим заповедник», — предположил Тука.

Торговая блокада Донбасса  началась в конце января под руководством народных депутатов Олега Соболева, Владимира Парасюка и Семена Семенченко. Были остановлены поставки угля из региона, также участники попытались прервать железнодорожное сообщение между Украиной и Россией. Из-за прекращения поставок топлива Киеву пришлось ввести чрезвычайный режим в энергетике.

После ряда конфликтов на организованных участниками блокады постах 15 марта СНБО одобрил предложение президента Петра Порошенко о введении полной грузовой транспортной блокады неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Это решение будет действовать, пока предприятия в самопровозглашенных ДНР и ЛНР не вернутся под украинскую юрисдикцию.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/242078-tuka-rasskazal-kak-blokada-donbassa-privela-k-promyshlennoj-katastrofe-

Comments are closed.