«Трусливый цепной пес» власти, или Психологический портрет главы Нацсовета по ТВ Юрия Артеменко

0

"Трусливый цепной пес" власти, или Психологический портрет главы Нацсовета по ТВ Юрия Артеменко
Возглавляет регулятор человек, который не отличается высокими моральными качествами, зато готов безоговорочно выполнить любое требование действующей власти

«Вести» продолжают серию публикаций психологических портретов украинских чиновников и бизнесменов. Сегодня речь пойдет о главе Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрие Артеменко.

Созданный в 1993 году регулятор, который в марте этого года принял решение о непродлении лицензии Радио Вести в Киеве, по словам главы Медиа Холдинга Вести Украина Ольги Семченко, «окончательно зарекомендовал себя как не просто репрессивное, но и регрессивное ведомство».

И это неудивительно, учитывая, что у Нацсовета есть практически исключительные инструменты, которые можно использовать для давления на СМИ. Например, в ноябре 2016 года президент Петр Порошенко подписал закон, который дает регулятору право штрафовать телерадиокомпании за призывы к насильственной смене конституционного строя страны и развязыванию войны.

Примечательно, что возглавляет Нацсовет человек, который, судя по оказавшимся в нашем распоряжении материалам, не отличается высокими моральными качествами, зато готов безоговорочно выполнить любое требование действующей власти.

Справка: Юрий Анатольевич Артеменко (род. в 1963 году) — украинский журналист, политик, общественный деятель, народный депутат Украины IV и V созывов ()»Солидарность», «Наша Украина»). Председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания с 2014 года.

«Трусость и неудовлетворенная амбициозность»

Юрий Артеменко – коренной запорожец. Судя по отзывам родственников, личность далеко не заурядная. Еще в четыре с половиной года «малыш умудрился прочитать всю историю КПСС», а «в шесть лет он уже был записан во всех (!) библиотеках Запорожья» (так было написано в одной из его биографий). Обучаясь в школе, «проявил свои необыкновенные способности»: «четверка в его дневнике была редчайшим явлением и, как правило, каралась ремнем».

«Очевидно, следствием постоянной порки и недостаточностью родительской любви у Артеменко сформировалось базовое недоверие к окружающим, неуживчивость и страх перед сильными (как в физически, так и морально, а в последствии — угодничество перед начальством). Но в сочетании с высокой начитанностью и образованностью это сформировало высокомерность и презрение к окружающим, и как следствие — низкую моральность, трусость и неудовлетворенную амбициозность (связанную со сформированными родителями комплексами)», — говорится в материалах.

«Должен «прогнуться»

Социальный ориентир Артеменко — семья (женился в 18 лет и остается в браке). Подчиняется силе и власти. Журналист Вячеслав Пиховшек давал ему следующую характеристику: «Артеменко должен так «прогнуться» перед Порошенко, чтобы тот понял: нет ничего, на что бы не был готов сделать или сказать этот Артеменко».

Глава Нацсовета довольно противоречивая личность, так как, с одной стороны, стремится к личной наживе и власти, с другой стороны — «хочет соблюдать нормы этики и морали».

Отмечается, что Артеменко любит и уважает иерархию — степени, звания и должности (сам — лучший журналист года в Запорожском регионе (1988); отмечен орденом «Гвардеец революции» I степени; с марта 2005 года — госслужащий 3-го ранга). Соблюдает субординацию. Стремится зарекомендовать себя перед начальством соблюдением всех, даже морально устаревших, постановлений и инструкций. К людям ниже по статусу может относится неуважительно.

«Эмоциональная «раковина»

Председатель Нацсовета воспринимает окружающий его мир как нечто такое, что воздействует на него, чему следует противостоять и от чего следует защищаться.

«Излюбленными методами защиты можно назвать самоизоляцию, твердое упрямство и молчаливое сопротивление. В целом, для него не свойственно выставлять эмоции напоказ. Он как бы закрывается от внешнего мира, погружаясь в собственную эмоциональную «раковину», — сказано в материалах.

Читайте также Ни голосов, ни кандидатов и выгода президента: за что торгуется Рада

Окружающие характеризуют Артеменко как неуживчивого с равными и ниже по рангу при выраженном раболепии и гибкости относительно вышестоящих. Следует обозначенным для него целям и тщательно выполняет поручения. Быть при начальстве для него важнее собственной самореализации.

«Цепной пес»

«Высокими моральными качествами не отличается. Собственных взглядов не имеет, подстраивается под власть имущих. Готов отстаивать интересы власть имущих и поддерживать «тех, кто наверху (…) Его можно назвать беспринципным исполнителем «команд», такими себе «цепным псом» в вопросах приверженности идеям и поручениям лидера», — говорится в материалах.

По слухам, исполнял роль «карманного депутата» известного российского бизнесмена Константина Григоришина и лоббировал его интересы.

Занимал высокие государственные посты и при Ющенко (был главой Запорожской области), и при Януковиче (был заместителем министра культуры и туризма Украины и по распределению обязанностей курировал вопросы туризма и футбольного чемпионата Евро-2012), и при Порошенко (является председателем Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания).

На сайте также читают

«Ослабел — можно сносить»: Банковая нашла способ уволить Авакова

«Грабят даже на ходу»: как на «отпускных» трассах охотятся на водителей

«Государство фактически «кидает» своих граждан»: кого и как будут лишать субсидии

Безвиз: как на границе делают бизнес на очередях

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/240133-artemenko

Comments are closed.