Тираж игиловцев и клонов у наших границ

0

Новости smi2.ru

Тираж игиловцев и клонов у наших границ
На фоне свежих тревожных новостей, если подумать, неизбежно всплывут не очень заметные события. И месячной давности, и более ранние. Например, сможем заметить миграцию идей и конкретных террористов с Ближнего Востока в Центральную Азию. Тихой сапой процесс шёл долго, но в год, когда проект «ИГ» может закрыться в Сирии и Ираке, стоило бы не отворачиваться и от близкого рубежа. Не открылся бы уже у нашего порога.

Вчера ИА REGNUM опубликовало аналитический обзор итогов шестой Московской конференции по международной безопасности. Она проходила ещё 26−27 апреля в Москве. Многие темы смотрятся особо, если обращать внимание не на СМИ с упрощёнными версиями для ценителей клипового стиля, а на мнение очевидцев и участников процессов, оставляющих реальный, а не виртуальный след.

К таким стоило бы отнести и мнение Карзая, высказанное в интервью телеканалу Fox News и оставшееся без тиражирования в мировых СМИ. Учтём, что бывший афганский президент (с 2004 по 2014 г.) Хамид Карзай считался проамериканским.

Бытовало мнение, что у него хорошие отношения экс-президентом США Дж. Бушем-старшим. Однако с некоторых пор этот влиятельный участник афганских событий политику Штатов не одобряет. Не удивительно, что стал участником московской конференции.

REGNUM: «Афганский политик уверен, что Вашингтон оказывает поддержку террористам ИГИЛ*». Дело в том, что в свои президентские времена Карзай в донесениях спецслужб заметил особенность — всё указывало на систему поставок террористическим группировкам на афгано-пакистанской границе. Велись они вертолетами без опознавательных знаков. А натовские «партнёры» до сих пор не могут сказать об этой их деятельности ничего внятного.

Не забудем, что Карзай перестал президентствовать около трёх лет назад, а игиловцы бушуют уже около 5-6 лет. Добавим сравнительно недавнее интервью министра иностранных дел РФ Лаврова телеканалу «Мир».

Среди прочего он рассказал о «готовности ряда российских военных баз за рубежом, в том числе в Армении, к борьбе с…» Лучше оценить цитату: «К сожалению, ИГ не только освоилось на Ближнем Востоке и севере Африки и пока не хочет сдаваться, но мы обязательно его добьем. Но и на данном этапе начало активничать в Афганистане, особенно в его северных районах, которые непосредственно выходят на границы наших соседей и союзников».

В центре внимания тема постоянной готовности к действиям как Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, так и российских военных баз, расположенных в Армении, Таджикистане и Кыргызстане. Так это только наша проблема? В смысле, наша и ближайших соседей, в том числе бывших республик Союза? А вот и нет.

Чуть меньше двух месяцев назад Штаты сбросили на горные районы афганской провинции Нангархар супер-бомбу. ИА REGNUM: «По официальной версии, бомбили для нанесения максимального урона укрывавшимся в подземных катакомбах боевикам ИГИЛ».

А по мнению Карзая, «бомбардировка горных районов Нангархара была спланированной совместной акцией США и ИГИЛ* — террористы были предупреждены заранее и вывели оттуда большинство своих людей…»

Насколько известно, сейчас Кабул контролируют лишь около 60% территории страны, что в сравнении с 70%, как оценивали два года назад, означает потерю десятой части обжитого пространства. В боях и потери выросли — правительственные силы два года назад сообщали о более чем пяти тысячах погибших, следующий год боёв удвоил потери. Возросло и количество пострадавших гражданских лиц.

К сегодняшнему дню специалисты утверждают, что официальный Кабул держится только на заёмных штыках — без поддержки иностранных контингентов режим пал бы. Сегодня не секрет, что около 40 тысяч бойцов — армия движения «Талибан». Часть населения их поддерживает, сочувствуя объявленным целям.

Главная цель: вывод иностранных войск и восстановления на афганской территории теократического «Исламского Эмирата Афганистан». Из материалов шестой Московской конференции по международной безопасности: «В провинциях Нангархар и Кунар сосредоточено до 1,5 тысяч… В северных районах их количество приближается к 1 тысяче. Ещё около тысячи боевиков действуют в составе относительно малочисленных отрядов практически на всей остальной части территории Афганистана».

Оценка российского Генштаба: около половины от общего числа боевиков ИГ в Афганистане составляют иностранцы. Преобладают выходцы из стран Центральной Азии. Прогноз: «К 2018 году численность боевиков группировки может увеличиться в два раза и более».

Оценка специалистов, ответственных лиц из государств — членов ОДКБ: в Афганистан уже устремился поток недобитых в Сирии и Ираке боевиков ИГ. Если не препятствовать, со временем они могут превратить Афганистан в плацдарм для экспансии.

Проблемы: несговорчивое движение «Талибан», зашкаливающая беда с наркотрафиком, хронические конфликты этнических и религиозных группировок. Что в итоге на сегодня?

Наши оппоненты в геополитическом споре на выживание любят громкие названия. Под речи о «Большом Кавказе» творились чёрные дела и до сих пор работают программы поддержки активистов террора и сепаратизма. Только называют их ласково — «повстанцы».

Под речи о «проблемах Большого Ближнего Востока» расстались с жизнью Каддафи и Хусейн, а страны на дуге от Ливии до Ирака и Афганистана распались или близки к исчезновению.

Вехи ближе к нам: США заявились в Афганистан в 2003 году, в 2005 году — трагедия в Андижане, в 2010 году — ошская резня. А по инициативе американского политолога Фредерика Старра в оборот запущена концепция «Большая Центральная Азия» (страны бывшей советской Средней Азии и Афганистан). Считается, что обнародована она была в 2005 году. А сколько зрела, прежде, чем о ней сказали открыто?

Последнее: слишком заметно США и их компаньоны в НАТО нервничают, когда наша страна укрепляет мир и надёжность границ в регионе, способствуя безопасности. В свежих оценках положения в Центральной Азии туман рассасывается.

Причины этой натовской нервности трудно было объяснить чем-то конкретным в первом десятилетии этого века, но в течение последних пяти, примерно, лет — уже легче. Единственный вывод: система программирования вспышек межэтнических, религиозных, сепаратистских и «оппозиционных» конфликтов убеждает, что натовцы и их вашингтонский босс заинтересованы в нагнетании напряжения — источника войн.

Любая нормализация и укрепление безопасности в регионе — это им помеха. Если в ЕС пока можно влиять на население локальными терактами и так дисциплинировать «партнёров», то в Центральной Азии запланированы «цветные революции» — это земли не партнёров, а оппонентов.

То есть для нас от Запада «в дар» бунты под любыми флагами. А сценарий игиловщины и клонов пока, как кажется, для натовских заказчиков — оптимальный. Выходит, в новостной ленте о Европе мы будем встречать сообщения о локальных терактах, а о центральноазиатских проблемах услышим, только если там не сработает профилактика.

Тиражирование бренда этого века уже происходит — если в Берлине кто чихнёт или психи будут махать тесаками в Лондоне, «халифат» обязательно заявит, что причастен. Если, не дай бог, вспыхнет поблизости, с запада услышим про «оппозицию» и «повстанцев».

В Европе этим ужастикам про «бармалеев» публика, похоже, верит. А нам всё яснее, что в Сирии мы успели вмешаться очень вовремя.

И Афганистан, как и бывшие республики Союза, всё яснее видится, как территория, где проблемы уже требуют вмешательства, пока мы не дождались клонов «европроблем» мигрантско-террористического типа, модифицированных специально для нас.

Сергей Карлов

* Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) запрещена в России.

Загрузка…

Источник: http://mpsh.ru/23711-tirazh-igilovcev-i-klonov-u-nashih-granic.html

Comments are closed.