«Свобода» добивается алчевского сценария в Киеве?

0

Поскольку на данный момент реальной замены «Киевэнерго» нет, отопительный сезон 2017-2018 годов под угрозой срыва

Петр Пуляев

18 мая во время заседания Киевсовета случился скандал. Депутаты от ВО «Свобода» заблокировали рассмотрение проекта решения, которым договор по управлению тепловыми активами Киева с ПАО «Киевэнерго» продлевается до конца отопительного сезона. Поскольку на данный момент реальной замены КЭ нет, отопительный сезон 2017-2018 годов под угрозой срыва.

Речь идет о проекте решения №08/231-801/ПР от 23.03.2017 года «О прекращении договора по реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева от 27.09.2001 года, заключенного между КГГА и «Киевэнерго».

В начале заседания решение анонсировал мэр города Виталий Кличко. По его мнению, город сам должен распоряжаться своими энергетическими активами и мощностями, и сделку с «Киевэнерго» необходимо завершать. Однако подавляющее большинство городских депутатов согласились с тем, что нельзя разрывать договор с «Киевэнерго» в декабре 2017 года, а необходимо продлить его еще на четыре месяца — до 26 апреля 2018 года, до окончания отопительного сезона. В проекте решения горсовета четко указано, что продлить договор с «Киевэнерго» до 26 апреля 2018 года необходимо, чтобы «обеспечить бесперебойность технологического процесса производства, транспортировки и предоставления тепловой энергии жителям города Киева».

Однако на заседании против этого согласованного со всеми фракциями решения резко выступила ВО «Свобода». Самая малочисленная фракция горсовета (14 депутатов из 120) заняла оппозиционную позицию в этом вопросе без обоснования своих действий и заявлений. После очередного срыва принятия решения по вопросу продления договора с «Кивеэнерго» Киевсовет перенес его на заседание 25 мая.

Для многих демарш «Свободы» стал довольно неожиданным, ведь вопрос о продлении договора с «Киевэнерго» был практически решен. Еще в конце марта заместитель главы КГГА Петр Пантелеев анонсировал намерение городских властей продлить договор до апреля 2018 года.

«Это непростое решение мы приняли, чтобы не совершать важные для города преобразования в разгар отопительного сезона, создавая дополнительные технические и организационные риски», — заявил Пантелеев.

После этого заседания Киевсовета депутат Владимир Бондаренко не скрывает раздражения. «Сегодня некоторые политические силы играются и демонстрируют радикализм, по сути затягивая этот вопрос. Радикалы хотят сразу разорвать договора. Если так сделаем, получим тысячи судебных исков. Договор концессии заканчивается 1 января 2018 года, но в это время нельзя прекращать соглашение, так как это середина отопительного сезона. Нам нужно разработать отдельное соглашение до конца отопительного сезона, выбрать другую энергоснабжающую компанию – и тогда разрывать», — считает Бондаренко.

Это мнение поддерживают и отраслевые эксперты. По словам Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, пока не будет найдена замена нынешнему теплопоставщику, никаких резких шагов делать нельзя. Ведь очереди из желающих заменить «Киевэнерго» нет. А чтобы обеспечить бесперебойность предоставления услуг, новому поставщику придется проделать огромный массив работы.

Однако если большинство в Киевсовете пойдет на поводу у «Свободы», и договор с «Киевэнерго» будет разорван в начале 2018 года, это может оставить киевлян в разгар отопительного сезона без тепла и горячей воды. 

Журналисты, которым небезразлична судьба города в холодные месяцы 2018 года, призывают коллег прийти в кулуары Киевсовета 25 мая и задать несколько ключевых вопросов. Например, кто, по мнению депутатов от «Свободы», возьмет на себя ответственность за обеспечение столицы теплом в так называемый «переходной» период, начало которого – 1 января 2018 года, а окончание – неизвестно? Еще один вопрос депутатам от «Свободы», которые требуют проведения аудита компании, присутствовали ли они на презентации результатов аудита на заседании 29 марта 2017 года? И есть ли у них какие-то претензии и конструктивные предложения? Понимают ли представители «Свободы», которые настаивают на передаче теплового хозяйства Киева некоему коммунальному предприятию, что оно вряд ли «потянет» — как технически, так и финансово, — обслуживание столичных теплосетей, которые на данный момент находятся в ужасающем состоянии?

Остается открытым только один вопрос: а где здесь интересы киевлян?

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/239864-svoboda-dobivaetsja-alchevskoho-stsenarija-v-kieve

Comments are closed.