Светлана Ромашина: Колесниченко по-новому открылась как спортсменка

0

Своими впечатлениями от выступления Светы Колесниченко, Света Ромашина поделилась с корреспондентом "РГ".

Светлана, получилась из вашей тезки настоящая солистка?

Светлана Ромашина: Золотая медаль говорит сама за себя. Для меня Света Колесниченко вообще по-новому открылась как спортсменка, как солистка. На тренировках я понимала, что она очень техничная синхронистка. Но никогда не знаешь, какой эмоциональный выплеск произойдет на соревнованиях. А тут перед нами предстала абсолютно новая личность, солистка, которая непременно оставит свой след в мировом синхронном сольном плавании.

Были ли у вас опасения, что в связи с уходом звездного состава — вас и Натальи Ищенко — россиянок попробуют потеснить на пьедестале?

Светлана Ромашина: Опасения всегда есть. Наверное, поэтому первый старт был самый волнительный. Переживали, как примут Свету как солистку. Я сама была в похожей ситуации на ЧМ-2013 в Барселоне. Проходила этот путь, понимаю ее переживания. Но наша задача сделать и показать хорошие программы. Остальное — на совести судей. Хотя, когда разница между Колесниченко и ближайшей соперницей больше, чем полтора балла, вопросов быть не может.

Как вы относитесь к новой дисциплине — "хайлайт", которая войдет в программу синхронного плавания?

Светлана Ромашина: Это может быть интересная дисциплина для зрителей, поскольку спортсменки должны исполнять много поддержек, элементов риска. Это будет зрелищно. Мы как-то выступали с подобными программами на турнире ФИНА Трофи. Но не знаю, будет ли время у сборной подготовить уже четыре групповых программы: техническую, произвольную, комбинированную и "хайлайт". Не считаю, что эту дисциплину, как некоторые говорят, ввели, чтобы урезать количество медалей у России. Может, мы и будем бороться за эту медаль. Но в этом случае будет гораздо меньше времени на подготовку олимпийских программ.

А что думаете о переименовании синхронного плавания в артистическое? Решение по этому вопросу будет принято на конгрессе ФИНА 22 июля.

Светлана Ромашина: Вчера разговаривала с членом бюро ФИНА Владимиром Сальниковым. Возможно, что артистическое плавание будет на Олимпиаде, а на ЧМ оно останется синхронным. На самом деле для меня такое разделение не очень понятно. Соло еще можно назвать артистическим плаванием, хотя там идет синхрон с музыкой. Однако в дуэте и в группе синхронность оценивается в первую очередь. Лично мое мнение, что наш вид спорта — это синхронное плавание. Это наш брэнд. Только по нему нас и узнают.

А еще получается, что нужно возвращаться в спорт, чтобы выиграть "золото" уже в артистическом плавании.

Вы рассматриваете такой вариант, как и Наталья Ищенко, вернуться после рождения ребенка?

Светлана Ромашина: Рассматриваю. Чувствую, что есть силы — моральные и физические. После Рио я понимала, что еще не наплавалась. Но у нас с мужем была договоренность, что после Олимпиады я ухожу в семью, а дальше посмотрим, как будут складываться обстоятельства.

Источник: https://rg.ru/2017/07/15/svetlana-romashina-kolesnichenko-po-novomu-otkrylas-kak-sportsmenka.html

Comments are closed.