СУШКА – самый оптимальный способ сохранить урожай на зиму

0

Самый надежный и полезный способ сохранить на зиму урожай сада и огорода — это сушка. Этот способ ещё и достаточно простой и удобный, так как не требует использования никаких дополнительных продуктов и особого внимания во время самого процесса. Раньше сушку овощей и фруктов производили исключительно на солнце или на чердаках домов, устраивая там сквозняк. Сегодня современная бытовая техника дает возможность сушить абсолютно любые овощи и фрукты прямо в квартире. Не исключение и такие продукты, как огурцы, содержащие большое количество влаги. Сушильные комбайны различных марок получили огромную популярность, например, бытовая сушилка тут. Все модели имеют общий принцип работы, который заключается в создании потока теплого воздуха регулируемой температуры, идущего от вентилятора, расположенного в нижней части прибора. Нагретый воздух приходит через ярусы из сетчатых лотков, на которых разложены продукты. Лотки изготавливают из пищевого пластика, во время сушки на них желательно класть дополнительно мелкую сеточку из ткани, чтобы предотвратить просыпание сухого хрупкого продукта вниз. Можно сушить одновременно разные овощи, фрукты, травы, если температурные режимы их сушки совпадают по значению. Количество лотков может быть разным в комплекте прибора, но использовать их можно не все сразу, а столько, сколько требуется для желаемого объема продуктов. Сверху прибор накрывают крышкой с отверстием для выхода воздуха. Как правило, на крышке в виде рисунка нанесена информация о технологических режимах сушки различных продуктов: указано время и сушки и допустимая температура. Продукты предварительно необходимо нарезать на ломти толщиной не более 5 мм и отправлять их на сушку как можно скорее, чтобы потери витаминов были минимальными. В целом, время сушки зависит не только от природы продукта, но и от толщины нарезки ломтей. Готовые сушеные овощи, фрукты, травы, грибы складывают в банки или мешки и хранят в сухом, темном, прохладном месте. Сушеные продукты отлично сохраняют свои полезные свойства в течение всего года.

Comments are closed.