Станислав Черчесов: Сборная России перешла на новый уровень

0

Что вам понравилось, а что нет в игре нашей команды?

Станислав Черчесов: Понравилось, что мы сделали небольшой, но качественный скачок по сравнению с матчем против Венгрии. Понравилось, что мы отыгрались. А не понравилось, что пропустили. И не понравилось, что в каких-то моментах мы теряли мяч, когда выходили в атаку и могли лучше им распорядиться. Я поблагодарил команду за игру с хорошей командой, которая складывалась не так просто. Мы сделали шаг вперед в моем понимании. Надеемся, что до 17 июня еще в каких-то компонентах добавим.

В чем заключается прогресс по сравнению с игрой против Венгрии?

Станислав Черчесов: В том, что играли с совершенно другого уровня командой. И мы намного увереннее себя чувствовали. Больше контролировали мяч, перестраивались, опробовали новую систему. Если в Венгрии мы играли 5-3-2, то сегодня — 5-4-1.

Какими перестановками в составе вы довольны в наибольшей степени?

Станислав Черчесов: Не большой я любитель обсуждать персонально игроков, потому что пока они от меня не услышали какие-то вещи, которые мы обсуждаем. Поэтому некорректно потом в газете читать о себе. А так — доволен физическим состоянием.

Что с Федором Кудряшовым, который был заменен, получив повреждение?

Станислав Черчесов: Сейчас болевые ощущения ушли. Видимо, сильный ушиб, и он попросил замену.

Почему с первых минут вышел Шишкин, а не Джикия? И почему Георгий вообще не принял участие в матче?

Станислав Черчесов: Почему, почему, почему. Давайте слово "почему" уберем, а то я здесь как студент отчитываюсь. Потому что главный тренер так решил.

Это связано со здоровьем Джикии?

Станислав Черчесов: У него чуть-чуть побаливало колено, и мы не стали рисковать. Тренировки он провел в щадящем режиме, и смысла не было сегодня его выставлять. На поле должны выходить стопроцентно готовые футболисты.

Сегодня играли с одним номинальным нападающим. Продолжите эту практику или вернетесь к схеме с двумя форвардами?

Станислав Черчесов: Нам надо какие-то вещи проверить. То один футболист выбыл, то второй. Нам различные варианты надо использовать. Сегодня была идея и в четыре защитника поиграть определенное время, но не удалось этого сделать. Когда мы готовимся к игре, то просматриваем нашего соперника. Находим те матчи, в которых ему было сложно играть против определенной системы, и стараемся ее использовать. Понятно, что мы хотим играть от себя. Но иногда встречаемся с командами, которые чуть лучше нас, и это нужно учитывать. Футбол — это результат, а результата надо добиваться.

Сегодня сборную проводили аплодисментами, что бывало не всегда. Такой матч может переломить отношение к команде?

Станислав Черчесов: Не знаю, когда нас не провожали аплодисментами. Может быть в Катаре. Но я не слышу, потому что быстренько ухожу. Ну, а раз сегодня нас провожали аплодисментами, значит игра болельщиков зацепила. Кстати, не в первый раз мы отыгрываемся. Значит, характер у команды вырабатывается. Если он у нас есть, значит мы идем в правильном направлении. А все остальное приложится.

Сборная впервые играла на стадионе ЦСКА. Как вам обстановка?

Станислав Черчесов: Я часто бывал на этом стадионе. Правда, в ложе, когда просматривал игроков. Хорошая аура, великолепное поле, футбольный стадион. Не помешало бы, чтобы еще пару тысяч зрителей пришло. Ну а игра, думаю, удалась.

Алексис Санчес вышел на замену и сразу создал гол. Можно сказать, что оказались не готовы к его выходу?

Станислав Черчесов: Естественно, когда на поле выходит игрок определенного высокого уровня, то он меняет ход матча. Но могу сказать, что он многим уже попортил крови, не только нам. Получается, и другие команды к нему не готовились?

Чилийцы говорили, что их защитникам не хватило роста при подаче углового, с которого Васин забил гол. Вы учитывали тот фактор, что Чили — низкорослая команда, когда отрабатывали стандарты?

Станислав Черчесов: Мы часто отрабатываем стандарты. И в Венгрии забили со стандарта, и с бельгийцами. Есть у нас определенные наигранные вещи, и сегодня опять это сработало. Мы рады, что у нас такой козырь есть. Я понимаю, что стандарты — это не футбол. Но часть футбола, которая, судя по всему, становится самой важной.

Получивший в Венгрии серьезную травму Роман Зобнин сказал, что вы ему позвонили и поддержали…

Станислав Черчесов: Роман Зобнин соврал. Потому что я ему не только позвонил, но на следующий день пригласил его с женой к себе в номер, мы там просидели часа три. Сразу говорю — не пили. Мы хорошо поговорили, был весь тренерский штаб. Поддержали его, естественно. У Мирослава Ромащенко травмированное и прооперированное колено, у меня то же самое. Мы это все прошли и хуже не сделались. К сожалению, футбол — это травмы. Его не вовремя это постерегло. Сегодня команда его поддержала выходом в специальных майках. И все идет своим чередом.

В чем нужно прибавлять сборной?

Станислав Черчесов: Банальностей бы не хотелось говорить, но скажу. Во всех компонентах.

Как оцениваете готовность сборной к Кубку конфедераций?

Станислав Черчесов: Сложно давать какую-то конкретную оценку — тройку, четверку. Но с 25 мая, когда мы собрались, мы добились заметного прогресса. Больше и лучше двигались, у нас есть подвижки. Перешли, как в компьютерной игре, на другой уровень, но хотелось бы еще добавлять.

Источник: https://rg.ru/2017/06/09/stanislav-cherchesov-sbornaia-rossii-pereshla-na-novyj-uroven.html

Comments are closed.