Создатель ЕС и крушитель Берлинской стены: чем запомнился Гельмут Коль

0

Создатель ЕС и крушитель Берлинской стены: чем запомнился Гельмут Коль
«Вести» собрали главные факты из биографии легендарного экс-канцлера ФРГ

Создатель ЕС и крушитель Берлинской стены: чем запомнился Гельмут Коль

Сегодня, 16 июня, скончался бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль, сыгравший центральную роль в объединении Германии и создании Европейского союза. По данным издания Bild, политик умер в своем доме.

«Вести» собрали главные факты из биографии одного из самых известных немецких политиков ХХ века.

Человек, объединивший Германию

Свою политическую карьеру Коль начал еще в школе, когда вступил в Христианско-демократический союз в 1946 году и стал сооснователем «Молодежного союза». В дальнейшем он продвигался по карьерной лестнице в ХДС и в 1973 году стал председателем партии, оставаясь на этом посту до 1998 года.

Как известно, после окончания Второй мировой войны Германия была разделена на две части: ФРГ и ГДР. Граница между ними проходила в самой столице страны — Берлине, где существовала символическая Берлинская стена, разделявшая соцлагерь под негласной опекой СССР и западными странами.

Путин обвинил США во вмешательстве в выборы президента России

После начала «перестройки» в Советском союзе и нараставшего идеологического кризиса в социалистических странах, в том числе ГДР, Гельмут Коль был одним из инициатором программы по преодолению раздела Германии и Европы, состоявшей из десяти пунктов. В сотрудничестве с главой МИД Гансом-Дитрихом Геншером Коль добился согласия держав-победительниц во Второй мировой войне на объединение Германии, выраженного в Договоре «Два плюс четыре» и включением объединённой Германии в блок НАТО.

Создатель ЕС и крушитель Берлинской стены: чем запомнился Гельмут Коль

Факт объединения Германии сыграл на руку в дальнейшей политической карьере Коля, который уже в 1991 году в третий раз был избран федеральным канцлером Германии. Такая же судьба ждала его и в 1994 году, вплоть до поражения ХДС на выборах в бундестаг 1998 года.

Творец Европейского союза 

В 1984 году состоялась историческая встреча Гельмута Коля и президента Франции Франсуа Миттерана в честь памяти бойцов, погибших на полях Первой мировой под Верденом. Фотография их рукопожатия стала символом примирения немцев и французов. Доверительные отношения, сложившиеся между политиками, стали основой для создания первых пунктов будущего Маастрихстского договора, который стал официальным утверждением Европейского союза в 1992 году.

Свою лепту в создание ЕС Коль внес еще и тем, что стал соавтором проекта единой европейской валюты. Основной идей Коля было создание единой европейской валюты евро, поскольку именно она могла стать тем фактором, позволяющим преодолеть противоречия между Германией и Европой.

Его идеи стали частью Европейского валютного союза, который включал в себя так называемые Маастрихстские критерии, выполнение которых было необходимо для вступления в новообразовавшийся политический проект. Среди них отсутствие дефицита выше 3% ВВП, государственный долг, не превышающий 60% ВВП и так далее.

США не поверили в смерть лидера ИГИЛ от российских бомбардировок

За свои заслуги, рекордсмен по пребыванию на должности канцлера Гельмут Коль по праву получил неофициальный титул «Бисмарка ХХ столетия».

На сайте также читают:

Сенат внес правки в законопроект о новых санкциях против РФ

Меркель раскритиковала США из-за санкций против России

Трамп назвал «грустным» отсутствие доказательств о его связях с Россией

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/243277-sozdatel-es-i-krushitel-berlinskoj-steny-chem-zapomnilsja-helmut-kol

Comments are closed.