Социальные связи продлевают жизнь животных

0

Социальные связи продлевают жизнь животных
Социальные связи и немалое количество родственников помогают животным жить дольше. Новое исследование в данной области проводилось в среде самок макак резус в Пуэрто-Рико. За 910 макаками наблюдали 21 год.  Учёные из Университета Эксетера вычислили, что каждая старшая родственница снижает риск смерти молодой на 2,3% за один год. Однако эффект исчезает с возрастом – у обезьяньих дам заметно уменьшается потребность в социальных связях, сообщает Phys.org.
Макаки много времени проводят в обществе. Они чистят друг другу шерсть, чтобы устранить паразитов, поглаживают и разговаривают. Самки объединяются и конкурируют между собой за еду по клановому признаку. При этом, чем старше становится обезьяна, тем меньше ее выживаемость зависит от числа родственных связей. Исследователи сей факт объясняют приобретенными навыками и жизненным опытом: чем больше знаний у макаки, тем выше ее самостоятельность и избирательность в общении. Более того, дамы в возрасте чаще позволяют себе быть агрессивными. И они разрешают чистить себя, пренебрегая уходом за другими.
По мнению учёных из Эксетера, подобные исследования важны как для понимания социальности у животных, так и у людей. Они ещё раз уверовали в идею, что социальные связи повышают шансы на выживание, и именно сотрудничество является залогом выживания.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-18-105483

Comments are closed.