Система Станислава

0

Всего год прошел с тех пор, как мы болели за сборную России на Евро и искренне верили, что при Леониде Слуцком она будет играть так же красиво, как уважаемый тренер говорит. А потом была пощечина от Словакии в Лилле и нокаутирующий апперкот в Тулузе от валлийцев. А реакцию людей на это выступление лучше всего продемонстрировала безграмотная по сути, но весьма эмоциональная петиция о роспуске сборной. Счет подписавших ее граждан шел на миллионы, и в какой-то степени "глас народа" был услышан. Через год мы видим совершенно другую команду. Будем надеяться, и судьба ее ожидает чуть иная.

Лишь девять человек из 23, вошедших в заявку на турнир, ездили в составе сборной прошлым летом во Францию. Перемены огромные, и работу, которую проделал за эти месяцы новый тренерский штаб во главе со Станиславом Черчесовым, мы сможем оценить только теперь. Перестройка состава, смена игровой схемы, изменение тренировочного процесса и менталитета игроков — все это простому болельщику не особенно интересно. Его волнуют только итоговые цифры на табло и, иногда, качество футбола. В сборной России это тоже прекрасно понимают. Равно как и свое место в иерархии.

Из 23 футболистов этой сборной лишь девять участвовали в прошлогоднем Евро

— Ни одна команда, что бы они ни говорили, не приезжает на турнир просто так. И когда мы говорим о жребии, кому повезло, а кому нет, нужно помнить, что все команды — победители своих континентов. Единственные, кто не является чемпионом — это мы — так говорил Станислав Черчесов в ноябре прошлого года в Казани, когда узнал результаты жеребьевки Кубка конфедераций.

Мнения о том, какой результат можно ждать от российских футболистов, разделились кардинально. Кто-то предрекает ей полнейший провал, кто-то требует чуть ли не титула. Если поискать золотую середину, то, пожалуй, приемлемым и реалистичным сценарием видится выход из группы.

В товарищеских матчах, которые с легкой руки Черчесова превратились в контрольные, сборная играла хоть и старательно, но результат давала не всегда. Тому есть объективные причины. Во-первых, тренерский штаб ни разу не получал всех игроков, на которых рассчитывал. Во-вторых, времени, которое отводилось на подготовку, было слишком мало, чтобы реально что-то наиграть и отработать.

Перед Кубком конфедераций Черчесов уже по традиции недосчитался кучи игроков, на которых рассчитывал: Марио Фернандеса, Алана Дзагоева, Артема Дзюбы и Романа Зобнина. Но при этом тренерский штаб впервые смог как следует с командой поработать. Сбор в Австрии, два хороших спарринга, и уже в игре против Чили россияне предстали вполне боеспособным коллективом. Пусть не самым звездным, но хорошо обученным, физически готовым и, что особенно важным, готовым биться до конца. Понятен и костяк этой сборной и то, как она будет играть на Кубке конфедераций. Далеко не факт, что козырей черчесовской команде хватит для больших свершений. Но в том, что за эту сборную не будет стыдно, почему-то верится.

Показать комментарии

Источник: https://rg.ru/2017/06/15/iz-23-futbolistov-sbornoj-rf-lish-deviat-uchastvovali-v-evro-2016.html

Comments are closed.