Сборная России одолела Сербию на Евробаскете-2017

0

Возможно, сборной России выпал самый сложный старт на турнире. В первом матче команде Сергея Базаревича пришлось играть с хозяевами паркета, турками, а уже меньше чем через сутки выходить против одного из фаворитов Евробаскета, Сербии.

— Да, это проблема, — откровенно заявил Базаревич после победной игры с турками накануне. — Тяжелое расписание. Сербы же играли на четыре часа раньше. А нам сейчас и уснуть будет тяжело. У сербов тоже первая игра была нелегкой, но у нас — как-то поэмоциональней. Будем пытаться подготовить игроков к завтрашнему матчу.

О вчерашней победе россиян организаторы напомнили, показав на экране большого куба "Улкер Арены" нарезку лучших моментов прошедшего дня. Рейтинг возглавил трехочковый бросок Алексея Шведа через руки, который и обеспечил нашей сборной успех. Затем на экране возник Андрей Кириленко, напомнивший о пока что самом большом успехе нашей национальной команды, триумфе на Евробаскете-2007. Впрочем, сербы без поддержки тоже не остались: их виртуально напутствовал знаменитый теннисист Новак Джокович.

Как и следовало ожидать, матч россиян с сербами не вызвал в Стамбуле столь же жгучий интерес, как встреча с турками. Зато в условиях незаполненных трибун наш фан-сектор по звучности мог вполне соперничать с визави. Когда отличался кто-то из подопечных Базаревича, российские болельщики начинали скандировать фамилию игрока. Так вот на первых минутах под сводами "Улкер Арены" не умолкало "Леша Швед": две трехочковых попытки Алексея из двух достигли цели. Сборная России, похоже, все-таки выспалась и начала матч очень бодро, быстро нарастив отрыв — 10:3, так, что наставник сербов Александр Джорджевич был просто вынужден взять тайм-аут.

Эта мера сборной Сербии помогла, а наши, наоборот, задергались. В итоге сербы не только догнали россиян, но и вышли вперед. И уже Сергею Базаревичу пришлось брать паузу. Тайм-аут получился с замедленным эффектом. Сербы потихоньку начали отрываться, но Михаил Кулагин, которого тренерский штаб решил попробовать в качестве разыгрывающего, разразился трехочковым. Это попадание немного расслабило наших, и к концу четверти мы не дали сопернику оторваться — 18:21.

В дебюте второй четверти снова доминировал "Леша Швед": он дважды попал со средней дистанции, причем во второй раз с фолом, а затем отдал классную передачу на взмывавшего над паркетом Никиту Курбанова, впервые появившегося в этом матче. Мы логично повели 25:21, но сербов оказалось не так просто сбить с толку. Пропустив чувствительный удар, соперник быстро оправился. Плюс, сербской команде помогали наши ошибки: россияне очень старались быть собранными, но необъяснимые потери все равно возникали. И вот уже рывок сербов позволил им вновь возглавить гонку — 32:30.

В этот момент порадовало, что даже, когда Швед сел на скамейку отдохнуть, у наших парней нашлось, кому взять игру на себя. Вчера в матче с турками сборной России этого иногда не хватало. Внезапно заработала "пушка" Андрея Воронцевича, дважды подряд попавшего из-за трехочковой дуги, зрелищный данк исполнил Дмитрий Кулагин. И, как результат, на большой перерыв сборная России ушла, ведя в счете, пусть и совсем чуть-чуть — 40:38.

В третьей четверти наши почти контролировали игру. Сербы остались на плаву лишь благодаря феерическому Богдану Богдановичу, у которого по итогам первой половины матча был только один балл. Зато в третьей 10-минутке у сербской команды только Богданович и забивал, набрав 13 очков.

Но и у нас нашлись свои герои. Например, Курбанов, положивший в общую копилку пять очков. Ну, а в концовке четверти у россияне устроили обстрел соперника с дальней дистанции. Три подряд трехочковых попадания обеспечили подопечным Базаревича более или менее комфортное преимущество — 58:51.

В заключительном отрезке сербы были близки к тому, чтобы переломить ход матча, но наши не уступили во многом благодаря Тимофею Мозгову, единолично набравшему в этой четверти девять баллов, и отстояли вторую победу на Евробаскете..

Источник: https://rg.ru/2017/09/02/sbornaia-rossii-odolela-serbiiu-na-evrobaskete-2017.html

Comments are closed.