Саудовская Аравия усиленно стремится сблизится с Израилем.

0

Новости smi2.ru

Саудовская Аравия усиленно стремится сблизится с Израилем.

В последнее время в Саудовской Аравии происходят драматические изменения, напоминающие события «арабской весны». В ближайшем времени в этом монархическом государстве к власти должен прийти наследник престола, принц Мухаммед Бин Салман.

Ему 32 года, принц занимает пост министра обороны и ведет борьбу против коррумпированной саудовской аристократии и бизнесменов, противящихся проведению реформ в этой консервативной мусульманской стране. Бин Салман отвечал за заключение колоссальной военной сделки с американским президентом Дональдом Трампом.

Наследник саудовского престола известен также, как сторонник умеренного ислама, он выступает против распространения фундаменталистского ислама, спонсируемого Ираном, в Ливане и Йемене. Он заинтересован в формировании антииранского стратегического союза на Ближнем Востоке под началом Соединенных Штатов. Не менее важно, что он стремится развивать в Саудовской Аравии современную технологическую экономику, уменьшив зависимость своей страны от истощающихся нефтяных ресурсов.

У Саудовской Аравии и Израиля имеется общий интерес в формировании прагматичного ближневосточного пространства, открытого глобальным тенденциям и технологиям. Путь к такому Ближнему Востоку не близок, но у Израиля появилась редкая возможность сближения с Эр-Риядом.

По утверждению Wall Street Journal, Эр-Рияд готов отказаться от требования к Иерусалиму заморозить строительство в поселениях Иудеи и Самарии, расположенных вне поселенческих блоков, но требует от Израиля увеличить гуманитарную помощь сектору Газа.

Сближение арабского мира и Израиля во многом связано с созданием единого антииранского фронта. Саудиты стремятся стать хозяевами всего Ближнего Востока в не меньшей мере, чем израильтяне.

В правительстве Израиля признали факт проведения с Саудовской Аравией конфиденциальных консультаций, большая часть которых посвящена совместному сдерживанию угроз со стороны Ирана. Факт скрытых контактов между Тель-Авивом и Эр-Риядом подтвердил недавно и министр энергетики Израиля Юваль Штайниц

Саудовская Аравия заинтересована в сотрудничестве с Израилем в сфере технологий и разведки. Эту возможность осознал даже Дональд Трамп: в Белом доме готовят очередной план возобновления процесса мирного урегулирования между израильтянами и палестинцами. Подобное урегулирование — базовое условие для нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем. Без этого ни один арабский лидер не станет двигаться в данном направлении.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху должен решить: продолжение застоя в мирных переговорах или сотрудничество с Саудовской Аравией, Египтом и Иорданией в рамках стратегического регионального союза, которым руководит США, и который направлен против Ирана и «террора Хезболлы». В обмен на это необходимо возобновить переговорный процесс и вернуться к саудовской мирной инициативе 2002-го года.

+2

Загрузка…

Уважаемые друзья! Подпишитесь на нас в соцсетях, чтобы быть первыми в курсе самых интересных статей и новостей!

Источник: https://mpsh.ru/29859-saudovskaya-araviya-usilenno-stremitsya-sblizitsya-s-izrailem.html

Comments are closed.