«Сами разберемся, кто наш герой». Лубкивский дал жесткий ответ на заявление главы МИД Польши

0

"Сами разберемся, кто наш герой". Лубкивский дал жесткий ответ на заявление главы МИД Польши
Украинский политик отметил, что высказывание Витольда Ващиковского стало вредным для двухсторонних украинско-польских отношений

Киев должен потребовать от Варшавы объяснений за высказывание главы МИД Польши касательно исторического прошлого Украины и заявлений об историческом деятеле Степане Бандере.

С таким заявлением выступил украинский эксперт-международник, экс-советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

«Высказывания министра иностранных дел Польши Ващиковского являются несвоевременными, недружественными и вредными для двухсторонних украинско-польских отношений. Безусловно, такие слова требуют реакции МИД Украины, и я надеюсь, что наше внешнеполитическое ведомство вызовет посла Польши для того, чтобы получить пояснения по поводу высказываний главы МИД этой страны, или же наш посол в Польше посетит министерство и будет требовать соответствующих объяснений», — сказал Лубкивский в эфире канала 112 Украина.

Новая ссора Украины и Польши. «Я ясно сказал Порошенко, с Бандерой они в Европу не войдут»

Он добавил, что подобные высказывания являются «вмешательством во внутренние дела Украины».

«Мы сами будем решать, кто наши герои. Еще один момент – до членства Украины в ЕС еще очень далеко, пройдет много времени и, очевидно, поменяется не один Ващиковский», — отметил Лубкивский.

Напомним, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью изданию wPolityce заявил, что Польша наложит вето на потенциальное вступление Украины в Европейский союз, если не будут решены исторические вопросы и вопросы прав меньшинств, а также коснулся фигуры Бандеры.

Аналогично высказывадся ранее глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, уточнивший, что Украина не войдет в ЕС в том случае, если продолжит поддерживать культ личности лидера украинских националистов времен Второй мировой Степана Бандеры.

Ранее глава Института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал в интервью «Вестям» о том, существует ли в Украине культ Бандеры и почему мы не можем найти общий язык с поляками по некоторым вопросам. Он отметил, что для украинцев УПА – освободительное движение. Для поляков – препятствие для восстановления границ.

«Стать Европой? Это невозможно!» В Польше заявили, что Украина становится азиатской цивилизацией

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/245815-sami-razberemsja-kto-nash-heroj-lubkivskij-dal-zhestkij-otvet-na-zajavlenie-hlavy-mid-polshi

Comments are closed.