Рынок кредитования в РК оживает

0

Рынок кредитования

Согласно аналитическим данным – за первые семь месяцев текущего 2017 года граждане республики Казахстан стали активнее оформлять кредиты на потребительские нужды. В общей сложности с января по август рынок потребительского кредитования в стране вырос на пять процентов по сравнению с аналогичным периодом года минувшего. В настоящий момент на сайте http://zaimer.kz/articles/express-credit буквально в течение нескольких минут каждый гражданин Казахстана может оформить кредит а потребительские нужды в режиме онлайн. Следует заметить, что на этом сайте можно одолжить некоторую денежную сумму без описания цели даже с плохой кредитной историей, однако, не стоит забывать, что «каждый долг платежом красен».

Немного официальной статистики….

Аналитики рынка кредитования республики Казахстан отмечают, что за минувший период «проседание» сегмента потребительского кредитования физических лиц наблюдался в течение февраля месяца 2017 года на одну десятую процента, в июне наблюдался почти 2,5-процентный рост, а на первое августа было выдано 2,65 триллионов тенге.

Отмечается, что объем просроченной задолженности по таким кредитам в целом по республике на конец второго квартала составил порядка 190 миллиардов тенге, что говорит о снижение доли задолженности на почти на 15 процентов.

Почему популярность экспресс-кредитов растёт?

Согласно опросам, многие жители республики уже привыкли жить в долг, а жить «не по средствам» перестало быть в сознании современных людей быть чем-то «недостойным». Напротив, многие опрошенные отмечают, что умение брать и отдавать кредиты, говорит о финансовой грамотности человека, а также о желании жить именно «сейчас», а не «завтра». Безусловно, изменение отношения к самому кредиту стало следствием доступности такого банковского продукта.

Однако, нередко, именно экспресс-кредиты в режиме онлайн на текущие нужды оформляются жителями Казахстана исключительно на покупку продуктов питания, а не на приобретение предметов роскоши или туров на отдых. Среди респондентов такие экспресс-кредиты, часто называются «живыми деньгами», при помощи которых можно дожить до следующей зарплаты.

Comments are closed.