Рыба, гуляющая по морскому дну

0

Дайвер на Бали в Индонезии встретил редкое животное, расхаживающее по морскому дну ночью. И, к удивлению Эмерика Бенхалассы, это была рыба! 
По мнению дайвера, на двух ногах гулял представитель семейства скорпеновых, одна из самых ядовитых рыб на Земле. Ученые согласились, что странное создание относится к подсемейству бородавчатковых. «У них ядовитые железы у основания и спинных плавников, и когда их шипы вонзаются в человеческую кожу, яд впрыскивается в рану», — говорит Джефф Уильямс из Национального музея естественной истории при Смитсоновском институте (США).
Конечно, на самом деле у скорпеновых нет ног. Дело в том, что части грудных плавников рыбы разделились в ходе эволюции. Как рассказывает Хироюки Мотомура, биолог Музея университета Кагосимы (Япония), скорпеновые и их родственники используют грудные плавники, чтобы изучать ил на предмет наличия в нем червяков и ракообразных.
Уильямс считает, что конкретно та особь, которую заметил дайвер, относится к виду Minous trachycephalus — полосатым миноусам. Ихтиолог В. Лео Смит из Института биоразнообразия при Канзасском университете (США) считает, что рыба принадлежит к виду Minous pictus, так хвост у нее бледный, а не покрыт темными и светлыми полосками, как у Minous trachycephalus. А Стюарт Посс из Калифорнийской академии наук не исключает, что это могла быть Minous quincarinatus или белохвостый миноус. А вот Мотомура уверен, что дайверу удалось увидеть рыбу нового, неизвестного ранее науке вида.Скорпеновые проводят большую часть жизни, будучи погруженными в ил, и потому их редко видят дайверы. Их часто вытаскивают рыбаки, ловящие креветок. Некоторые из них даже оказываются на тарелках японских гурманов. Но в остальных странах Юго-Восточной Азии этих рыб просто выбрасывают обратно в море, так как считают дьяволами.
Из-за редкости рыб любое видео с ними представляет большую ценность. А «прогулка» скорпеновых и вовсе была заснята впервые.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-07-105156

Comments are closed.