Рост цен в Украине: виновница кукуруза

0

стоимостью импортных продуктов

Кабинет министров Украины выпустил пресс-релиз, где сообщается, что в стране зафиксирован сезонный рост цен, который премьер-министр Владимир Гройсман связал с высокой стоимостью импортных продуктов, в частности, с кукурузой.

В пресс-релизе сообщается, что рост цен в Украине связан исключительно с ростом стоимости импортируемых продуктов питания, а также с колебанием внешних рынков. Премьер-министр отметил, что правительство понимает наличие такой проблемы и делает всё возможное для того, чтобы стоимость импортных продуктов питания не «давила» на цены внутреннего рынка. Господин Гройсман отметил, что в приоритете у правительства страны в настоящее время стоит задача создания всех условий для роста доходов граждан, который должен опережать увеличение цен, а также заморозка цен на ряд категорий товаров первой необходимости.

Следует заметить, что действия правительства уже сказались на экономической ситуации в стране, напомним, что ранее сообщалось и дефляции украинской экономики, зафиксированной в августе в размере одной десятой процента по сравнению с июлем. Тем не менее, на начало сентября 2017 года цены на товары, продукты и услуги с начала года выросли чуть более, чем на восемь процентов.

Дефляция украинской экономики

О стабилизации цен и даже о росте, пусть пока незначительном, в начале сентября заявил Госстата, который сообщил, что на потребительском рынке цены на безалкогольные напитки и продукты питания снизились, в частности, свежие овощи подешевели более чем на четверть, фрукты – на 10 процентов, рыба и морепродукты – на один процент, куриное яйцо на 4 процента, сало – на один процент. Зафиксировано было и снижение цен на хлебобулочные изделия, молочные, кисломолочные и мясные продуктов.

  • Снижение цен коснулось одежды (на 2 процента) и обуви (на 3,5 процента).
  • В тоже время подорожали табачные изделия и алкогольные напитки в среднем на два процента, а также увеличились тарифы ЖКХ, стоимость автомобильного топлива.

Comments are closed.