Россиянки ведут борьбу за выход в плей-офф Евробаскета

0

Подопечные главного тренера Александра Васина в стартовой встрече одолели Латвию (71:59), а на следующий день в дополнительной пятиминутке уступили Бельгии (75:76). Результаты остальных матчей в группе: Бельгия — Черногория — 66:64, Латвия — Черногория — 76:55. Таким образом, у Бельгии две победы, у россиянок и Латвии — по одной, черногорки не выиграли ни разу. Сегодня в 13.30 по московскому времени в Праге на площадке "Карловка Арены" встречаются Латвия и Бельгия, а в 19.00 начнется матч между Россией и Черногорией.

Самый лучший для нас вариант: не очень крупная победа прибалтийской команды вкупе с успехом россиянок позволят финишировать в группе на первом месте и начать плей-офф сразу с четвертьфинала. А вот поражение от Черногории вместе с выигрышем латвиек отбросят Россию на последнее место в четверке "D", что будет автоматически означать досрочный отъезд с турнира и полное крушение надежд попасть на чемпионат мира-2018, куда выйдут пять лучших участников Евробаскета-2017 и автоматически Испания как хозяйка предстоящего первенства планеты.

В матче с Латвией самый неприятным для россиянок моментом оказалась ситуация в начале второй четверти, когда девушки из Прибалтики повели с разницей в семь очков (19:12). Однако два попадания Евгении Беляковой и точный бросок Марии Вадеевой вскоре позволили счет сравнять. Затем наша команда резко прибавила, совершила рывок 13:0, и к большому перерыву ушла с перевесом в десять очков (34:24). Далее до конца матча подопечные Васина держали соперника на дистанции и без лишних треволнений взяли верх. Самыми результативными у победительниц стали Эпифания Принц (19 очков), Мария Вадеева (15) и Евгения Белякова (12). Вадеева, кстати, оформила так называемый "дабл-дабл", добавив к своим набранным очкам еще и дюжину подборов мяча под щитами. Впечатлила еще и наша общекомандная цифра накрытых бросков соперника (блок-шотов) — восемь.

— Стартовый матч. Игроки ждали этот чемпионат два года, долго к нему готовились. Новый зал, свежие мячи. Горячая обстановка на трибунах. Я не думаю, что наши игроки боялись сборную Латвии. Скорее, было предстартовое волнение, не позволявшее принимать решения, которые в спокойной ситуации принимаются не задумываясь, — приводит комментарий Александра Васина официальный сайт Российской федерации баскетбола (РФБ). — В какой-то момент мы совершили рывок, вышли вперед. И в дальнейшем уже не позволили сопернику хотя бы сравнять счет. В итоге сборная России лидировал 27 минут чистого времени из 40. Все игроки, побывавшие на площадке, бились. То, о чем мы говорили перед игрой, они пытались реализовать с утроенной энергией. А Маша Вадеева просто первой пришла в себя из "больших" игроков. И начала делать то, в чем мы сильнее сборной Латвии. Она получала мячи спиной к кольцу, обыгрывала, подбирала и добивала. А в стартовом матче забивать из-под кольца всегда проще, чем издали. У нас же акцент поначалу сместился в сторону бросков с дистанции.

В игре второго тура с Бельгией наше положение оказалось совершенно критическим под занавес первой половины — минус 19 очков (25:44). Тем не менее, россиянки проявили волевые качества и смогли и за две минуты до сирены об окончании основного времени после попадания Жосселины Майги сравняли счет (64:64). Перед последней атакой, когда оставалось 16 секунд, наши девушки минимально уступали, однако перевести матч в овертайм помог точный бросок Ксении Тихоненко. Увы, в лотерейной дополнительной пятиминутки удача была на стороне бельгиек, в чьих рядах отличились центровая екатеринбургского УГМК Эмма Меессеман (23 очка) и ее коллега по амплуа Энн Воутерс (20), ранее тоже выступавшая за уралочек. В составе россиянок самыми результативными стали те же три игрока, что и днем ранее — Принц (17), Вадеева (16) и Белякова (14). У Вадеевой снова двузначное число подборов — 14.

— Через такие поражения иногда надо проходить. Сразу видно, над чем нужно работать. Становится понятно, в чем мы даем слабину. Да и, наверное, не до конца настроились, — считает атакующий защитник сборной России Елена Беглова. — Главный тренер нам так и сказал: это была хорошая игра в плане того, чтобы мы поняли, как нужно настраиваться на матч. Потому что первую четверть нельзя так заваливать. Догонять потом всю игру не очень приятно. Хотя в принципе матч должен был сложиться по-другому. И до последнего момента ни один игрок, никто на скамейке запасных не верил, что мы можем проиграть. В большом перерыве в раздевалке так и говорили: "Какие "минус 14"? Сейчас выходим и выигрываем". Раз сами заварили такую кашу, сами и должны ее расхлебывать. Третья и четвертая десятиминутки получились совсем другими. Хотя, конечно, тяжело остановить машину, которая разогналась.

Наш главный тренер Александр Васин отдал должное сопернику: "Не думаю, что неудачная первая четверть стала результатом недооценки соперника. Сборная Бельгии — вполне боеспособная единица. Эта команда хорошо прошла квалификацию. Состав очень сильный — во главе с Энн Воутерс, которая старше некоторых наших молодых игроков в два раза и провела великолепную карьеру. Восходящая звезда — Эмма Меессеман. В этой связке и есть главная сила бельгийской сборной. Плюс сегодня к ней присоединилась задняя линия, игроки которой атаковали с высоким процентом. Ну а мы серьезно разбираемся в причинах нашей неудачной игры. Почему так теряем над ней контроль? Для нас на групповой стадии такой "холодный душ" был важен. Но теперь, чтобы идти дальше, необходимо сделать правильные выводы. У нас по-прежнему хорошие шансы на выход из группы. В том числе — даже с первого места".

Источник: https://rg.ru/2017/06/18/rossiianki-vedut-borbu-za-vyhod-v-plej-off-evrobasketa.html

Comments are closed.