Российский фильм «Теснота» удостоился премии на Каннском фестивале

0

Российский фильм «Теснота» удостоился премии на Каннском фестивалеНа юбилейном семидесятом Каннском фестивале фильм с названием «Теснота», который был создан под руководством российского режиссера Кантемира Балагова, получил престижную премию FIPRESCI от Международной федерации кинопрессы. Данная картина была представлена в программе с названием «Особый взгляд», являющаяся второй по значимости в программе FIPRESCI. Председателем жюри этой программы в этот раз была Алиса Саймон – известный кинокритик из Соединенных Штатов Америки.
 
Фильм «Теснота» стал первой полнометражной картиной режиссера Балагова и сразу получила престижную награду на всемирно известном Каннском кинофестивале. Действия этого фильма происходят в Нальчике. Все внимание обращено на одну местную еврейскую семью. После съемок картины режиссер рассказал, что основой данной кинокартины стала история, которую он впервые услышал от своего отца, а затем еще слышал от нескольких очевидцев.
 
В своем интервью Балагов рассказал, что события фильма происходят в Нальчике в конце девяностых годов. Молодого парня из еврейской семьи похищают вместе с невестой, которая также из еврейской семьи, а от их родственников требуют огромную сумму выкупа. Родственникам приходится продать бизнес, но даже это не помогает им получить достаточное количество денег, похитители требуют больших. Семьям похищенных приходится обращаться к еврейской диаспоре, просить ее о помощи.
 
В своем интервью рассказал, что для многонационального региона Северного Кавказа такая тема является очень важной, вот только она практически не поднимается в фильмах. В кинокартине «Теснота» максимально постарались показать жизнь людей еврейской диаспоры, а также продемонстрировать разницу менталитетов разных народов: евреев, кавказцев и русских. Фильм не зря получил название «Теснота», Кантемир Балагов постарался сделать все для того, чтобы зрители ощутили при просмотре этой картины настоящую тесноту, стремился сделать так, чтобы в каждом кадре было тесно.
 
В основной программе FIPRESCI награду получил фильм режиссера Робена Кампийо из Франции с названием «120 ударов в минуту». Картины, которые получат главнее призы фестиваля, будут названы в день закрытия фестиваля. В число претендентов на главную награду входит фильм «Нелюбовь» российского режиссера Андрея Звягинцева.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5317/

Comments are closed.