Ресторанный гид: 4–10 сентября

0

Ресторанный гид: 4–10 сентября

Стиль жизни
Ресторанный гид: 4–10 сентября
04.09.2017

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Невероятно, но факт: в этом выпуске про два китайских ресторана, в которых все нормально с вином. Да не просто нормально, а вообще Нормально.

«Джимми Ли» на проспекте Мира

Новый китайский только-только официально открылся в начале проспекта Мира. И он классный.

Ресторанный гид: 4–10 сентября

На кухне владелец, 35-летний шанхаец Джимми Ли: в 2007 году по приглашению шеф-повара ресторана «Династия» он впервые приехал в Москву и с тех пор хотел открыть свой ресторан. Найти помещение, говорят, было непросто: основным требованием было наличие газа, а с такими все сложно у нас в центре. Помещение нашлось – и на открытом огне теперь готовят блюда шанхайской, сычуаньской, гуандунской и пекинской кухонь. Я была в Китае всего раз, ну и несколько раз в Гонконге, поэтому мне тяжело судить об аутентичности, но, кажется, здесь именно она. Аутентичность не страшная, а интересная. В меню как известные нам всем свинина в кисло-сладком соусе, утка по-пекински и суп из акульих плавников, так и не слишком распространенные хрустящая утка сянг су и жареная свинина со вкусом рыбы. Много морепродуктов и рыбы (опять же – какого-нибудь желтого крокера пойди поищи в Москве), масса дим-самов (гуандунские с крабом, арахисом и кинзой, гонконгские с креветками и свининой, шанхайские сяо лун бао и так далее), целый раздел блюд из дофу (тофу?). В общем, ходить не переходить. Я – ни разу не фанат такой еды – была под впечатлением: у каждого блюда свой вкус; в китайских, кажется, это редкость.

Ну а вино! В карте – сплошь биодинамика и натуральное, пропущенные через призму китайской традиции о происхождении вкусов от пяти стихий (земля, вода, воздух, огонь и эфир). Bêtes Curieuses, петнат от François Chidaine, Pierre Frick, Stephane Tissot и все прочее. Ресторанов с азиатской кухней и подходящим винным сопровождением в России пока почти нет, это – один из первых. Здесь еще и упаковка в такую красивую концепцию. Автор карты – Владимир Басов, и этим все сказано.

И последнее: тут красиво. Шанхай 1930-х из старого кино, роспись в стиле Chinoiserie Chic, старый кирпич и тихое, немного таинственное спокойствие.

Над «Джимми» в том же особнячке скоро появятся еще два ресторана: индийский и японский. Если названия «Дарбарс» и «Аозора» вам что-нибудь говорят, то вы их уже ждете. Как и я. Остается надеяться, что с вином там все будет так же славно.

«Джимми Ли»/Jimmy Li / 吉米李餐厅
www.jimmyli.ru
Пр-т Мира, 12/1

«Китайская грамота» – Петербург

Продолжим китайско-винную тему – теперь в Петербурге. «Китайская грамота» на месте PMI Bar на Мойке открылась несколько месяцев назад – но работала только терраса и собирала массу претензий. Теперь, наконец, «Грамота» работает, так сказать, целиком, а у  Александра Леонидовича Раппопорта отныне два ресторана в Петербурге (мясной «Блок» и «Китайская грамота» на Мойке) и две «Китайские грамоты» в Москве (на Сретенке и в Барвихе).

Ресторанный гид: 4–10 сентября

В меню в основном блюда кантонской (то есть достаточно легкой) кухни, часть которых готовят только в этой «КГ». Например, гречневая лапша с мини-осьминогами и характерным перечным соусом, черная лапша с угрем, удон с уткой, холодная томленая утка еншоэй я и прессованная копченая утка цао га в ореховом соусе. Плюс раздел блюд сычуаньской кухни. Среди новинок, сочиненных специально для Петербурга, – раздел блюд яркой, острой и самобытной сычуаньской кухни, что актуально для местного климата. Шеф – китаец Чжан Сяньчэн.

Ресторанный гид: 4–10 сентября

В баре – твисты на «Маргариту», дайкири, «Кровавую Мэри», раздел «Фирменный почерк «Китайской грамоты» со «Слезой хунвейбинки» и «Мао Цзе Дуней», саке и плодовое вино. А вот о винной карте хочется сказать отдельно: за нее Александру Леонидовичу большой респект; прямо сейчас ее поменяли (на веранде летом была другая). «Некоммерческие» шампанские от небольших рекольтанов (и есть мой любимый Agrapart!), биодинамика, вина из Этны, интересные классические вина Германии и Австрии (рислинги, грюнер и Sauvignon Blanc Klassik от Skoff, шпетбургундер Meyer-Nakel, пино-нуар от Burg Ravensburg), есть даже Жура. Новая карта – большой смелый шаг вперед для группы Раппопорта. А для гостей – возможность отлично выпить по знаковому адресу.

Ресторанный гид: 4–10 сентября

Вид с веранды здания на Мойке точно один из лучших в Петербурге. В остальном – хороших китайских (даже и адаптированных) ресторанов в городе не хватает, если Раппопорту удастся сделать «Грамоту» вкусной, цены ей не будет.

«Китайская грамота. Бар и Еда»
www.chinagramota.spb.ru
наб. реки Мойки, 7

Абигейл Чатима в 15 Kitchen + Bar

В гастрольном 15 Kitchen + Bar с 1 по 7 сентября главная по кухне – женщина-шеф из Зимбабве (!) Абигейл Чатима.

Ресторанный гид: 4–10 сентября

Абигейл приехала в Москву как специальный гость первого в Москве Фестиваля Африки AAFFF: Africa Art Fashion Food Festival, а 15 Kitchen + Bar с его концепцией «постоянного pop-up-ресторана» организаторы выбрали как свое гастрономическое пристанище.

Абигейл – выпускница школы Le Cordon Bleu в Малайзии, она готовила в модных отелях Малайзии и Африки, а сейчас у нее свой ресторан (самый известный в столице Зимбабве) – Space Harare Resto-Lounge. На кухне Space Harare Абигейл – только женщины, а в меню – новый взгляд на африканскую кухню.

Сеты от Абигейл в меню стоят около 2000 рублей. Во столько обойдется пять блюд из традиционных для Африканского континента продуктов, которые Абигейл привезла из Зимбабве. И именно поэтому сетов очень ограниченное количество – если интересно, то поторопитесь.

15 Kitchen + Bar
facebook.com/15KitchenBar
Пожарский пер., 15


«Пломбир» в «Метрополисе»

Вообще я не пишу про открытия кафе-мороженых в бизнес- и торговых центрах. Но: я фанат джелатерий «Пломбир». Я им на «Китай-городе» и на «Театральной» за лето сделала кассу, отвечаю. Там очень вкусное мороженое, правда. А мороженое – это единственное сладкое, которое я себе позволяю. 

Ресторанный гид: 4–10 сентября

В «Пломбире» больше 70 сортов джелато и сорбетов по рецептам мороженщика Серджио Дондоли: классические и всякие хитровыдуманные: с горгонзолой, камамбером, квасом  тыквой, облепихой, фейхоа и мандарином.

Плюс в «Пломбире» есть полноценное меню: салаты, супы (с креветками, грибной, лапша, минестроне), горячее и пицца. Есть даже вино. И обеды есть – от 210 рублей. Но главное, конечно, мороженое.

Ресторанный гид: 4–10 сентября

«Пломбир»
www.plombir.cafe 
Ленинградское ш., 16 а, стр. 1 (БЦ «Метрополис»)
Театральный пр., 5/1, Центральный Детский Магазин, 3−й и 6−й этаж
Льва Толстого, 18б, в ресторане «Жан-Жак»
Верхняя Красносельская, 3а, ТЦ «Тройка», 1−й этаж
Пятницкая, 73
Мытная, 74, Даниловский рынок

RAW-бар в ресторане «На Мосфильмовской»

Ресторанный гид: 4–10 сентября

«На Мосфильмовской» – в ресторане/палочке-выручалочке для всех жителей района – с летом прощаться не хотят решительно. Так, по крайней мере, мотивируют появление там временного RAW-бара: охлажденные морепродукты и рыбу, авокадо и манго привозят поставками из Туниса и Таиланда в ресторан, а из них готовят, например, «гребешок, три икры и лимон», «сибас, цитрус, тархун», ассорти из зеленых овощей с авокадо и прочие приятные неперегруженные блюда.

«На Мосфильмовской»
www.facebook.com/mosfilmrest
Университетский пр-т, 25 

Источник: http://www.trendspace.ru/lifestyle/restorannyy_gid_4_10_sentyabrya/

Comments are closed.