Ресторанный гид: 22–28 мая

0

Ресторанный гид: 22–28 мая

Стиль жизни
Ресторанный гид: 22–28 мая
22.05.2017

Саша Сутормина о лучших гастрономических событиях этой недели в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва

«Бардели». Одно из лучших открытий весны

«Москва-Дели» плюс Chainaya. Tea&Cocktails плюс Real Authentic Wines плюс (то есть минус) «Джон Донн» – это сочетание кажется настолько сюрреалистичным и одновременно логичным (из серии «да как же это вы раньше все не собрались»), что плохо получиться просто не могло. 

Итак, на Пятницкой открылось место (рестораном или даже баром его назвать язык не поворачивается) с индийской едой, коктейлями от Романа Милостивого, органическими и биодинамическими винами, подобранными Владимиром Басовым, и почти домашними вечеринками. «Бардели» заняло помещение «Джон Донна» – и владельцу Мите Борисову можно поаплодировать за смелость идеи. 

Ресторанный гид: 22–28 мая

Здесь больше воздуха, чем в «Москве-Дели», здесь есть мясо, в отличие от «Москве-Дели», здесь меню не только сетами, но и по отдельным блюдам, здесь, как вы уже поняли, есть алкоголь, да и в общем – тут весело (в проектах Борисова по-другому и не бывает). Так что, отвечая на вопросы: нет, это не «Москва-Дели». Но – да, это еще одно очень особенное место.

Ресторанный гид: 22–28 мая

Вегетарианский сет-ужин стоит 1200 рублей, бараний и с курицей – по 1500. Корично-гвоздичные овощи на углях, карри из фенхеля, пани на углях, соте из мозга ягненка с индийскими сушеными травами и имбирем, раита из домашнего йогурта, «кура из тандура», сикх-кебаб из баранины, сорбет из домашней халвы (очень вкусный) – перечислять все слишком долго, да и смысла в перечислении нет: надо просто идти, заказывать и слушать рассказы ребят о каждом ингредиенте. Или не слушать. Или заказать овощной салат с зеленью, лаймом и органическим оливковым маслом (400 рублей). Или полкурицы из тандура за 500 (или четверть за 250). Или сет закусок, выбрав размер порции. И запить это масала-чаем, ортодоксальным черным ассамом, ласси с абсентом, джином с домашним тоником, ромовым отваром в чайнике. Или взять вина: винной карты нет, вин то ли шесть, то ли десять, и они будут постоянно меняться. Сезонность, органика, маленькие производители. Сейчас точно есть La Colombière Vinum и Kühling-Gillot; хотя нет, не точно; возможно, мы все уже выпили. 

Ресторанный гид: 22–28 мая

Сидишь на красном пластиковом стуле, смотришь на как будто уже обшарпанные голубые стены, пьешь живое красное, ешь что-то пряное. Вокруг негромко говорят на русском, французском, английском и, кажется, хинди. Там, за окном, где до бесконечности реновируют любимый исчезающий город, конец света, но сейчас – тебе это совершенно не важно. 

Ну и в любом случае – «Бардели» единственное место, где можно выпить хорошего вина на Пятницкой. По крайней мере, пока.

«Бардели»
https://www.facebook.com/bardelhi/
Пятницкая, 56/4

Steak it easy – винный ужин с Робертом Джозефом. 23 мая

Во втором ресторане Steak It Easy (братья Васильчуки + виноторговцы Simple) на Лесной пройдет винный ужин с Робертом Джозефом. Джозеф – известный в винном мире товарищ, эксперт, автор книг о вине (таких как «Винный туризм. Гид путешественника» и «Полная энциклопедия вина») и создателем французской винодельни Le Grand Noir. В Москве Джозеф не в первый раз – но все маленький праздник. 

Ресторанный гид: 22–28 мая

На ужине будет пять вин из линейки Le Grand Noir – и пять простых и понятных подач от бренд-шефа Steak It Easy Себби Кеньона. Стоит удовольствие по-божески – 1500 рублей. Начало в восемь вечера.

Меню:

– Игристое Le Grand Noir Brut

– Le Grand Noir Rose // буррата с помидорами черри 

– Le Grand Noir Chardonnay // тартар из лосося с пюре из авокадо, манго и красным луком

– Le Grand Noir Pinot Noir // салат с ростбифом, маринованным красным перцем, мини-картофелем, салатом и горчичной заправкой

– Le Grand Noir GSM (Grenache/Chiraz/Mourverde) // утиная ножка конфи с тушеной красной капустой, миксов орехов и чипсами шалфея

– Le Grand Noir Malbec // стейк «Пиканья» с соусом чимичурри или бургер из мраморной говядины

Ресторанный гид: 22–28 мая

Steak It Easy
https://www.facebook.com/steakiteasygrillbar/
Лесная, 7/9, БЦ “Белые сады”

«Байки из «Сапсана»: Дмитрий Блинов в Chef’s Table. 24 и 25 мая

Известного шеф-повара Дмитрия Блинова я немного устала представлять, потому что каждый раз вроде бы хочется сказать что-то забавное, а таблички про  #Онвамнедимон мы уже на фестивале IKRA демонстрировали. И тем не менее: лучший пьющий повар РФ, совладелец двух петербургских заведений – DUO Gastrobar и Tartarbar, снова в Москве. В этот раз – в Chef’s Table, совместном проекте White Rabbit Family и Electrolux Grand Cuisine в Смоленском пассаже. Гастролер даст два ужина – в среду и в четверг, то есть 24 и 25 мая. В меню ужинов – хиты, известные поклонникам творчества г-на Блинова, и что-то чуть менее знакомое, типа карамелизированной моркови с йогуртом. Несмотря на логичный вопрос – а стоит ли идти на ужин ценой в семь тысяч, когда средний чек, по которому вы заплатите в Tartarbar’e за еду –, две (и то если напряжетесь), идти стоит обязательно.

Ресторанный гид: 22–28 мая

Во-первых, ради названия. «Байки из «Сапсана». Как минимум это красиво.

Во-вторых, ради самих баек. Блинов — шоумен от Бога: скромное обаяние буржуазии с Дыбенко в сочетании с истинно петербургским чувством юмора бесценны. Для всего остального — вы знаете.

Пятнадцать мест вокруг шефского стола, два вечера, восемь блюд и четыре бленда виски алкопартнера ужинов – The Balvenie. Бронируйте места и готовьтесь смеяться до слез и очень круто ужинать. 

«Байки из «Сапсана». Меню:

– острый краб, хрустящая капуста;

– помидоры, мисо, чили, чеснок;

– утка конфи, белые грибы, трюфель, картофель;

– капуста, соус «Белое вино»;

– бычок, зобная железа, карамельный соус;

– молодая морковь, йогурт;

– сорбет «Чёрная смородина»;

– мусс маскарпоне, чернослив, пекан, соленая карамель.

7000 рублей

*в стоимость сета включено сопровождение виски The Balvenie

Chef’s Table
https://www.facebook.com/Chefstablemoscow/
chefs-table.ru
+7 495 133 6162
Смоленская площадь, 3

SAVVA. Ужин от шефа Chef et Sommelier Сасу Лаукконена. 25 мая

Ресторан SAVVA в «Метрополе» открывает сезон гастрономических гастролей. Первые в этом году – и сразу такие интересные: в гости к шеф-повару «Саввы» Андрею Шмакову приезжает Сасу Лаукконен, шеф ресторана Chef et Sommelier в Хельсинки (одна звезда Michelin). 

Лаукконена называют предводителем новой финской гастрономической волны, и все ясно: сезонность, органические местные продукты, можжевельник, голубика, морошка, облепиха и преимущественно органика в винной карте. 

Ресторанный гид: 22–28 мая

Лаукконен Россию, кажется, любит – всего месяц назад давал ужин в питерском ресторане The Repa, теперь вот приезжает к нам. И это прекрасно – в его ресторан попасть непросто (восемь столов, 24 посадки), так что ужин в «Метрополе» – отличная возможность для знакомства с финской гастрономией (пусть и в гастрольном варианте).

Ужин стоит 4900 рублей. Начало в 19:30. Будут ли органические вина – уточняйте отдельно. 

SAVVA
Театральный проезд, 2, гостиница «Метрополь»
www.savvarest.ru  
https://www.facebook.com/SAVVArest 

Открытие ресторана «На свежем воздухе». 25 мая

Над рестораном RUSKI в башне «ОКО» снова заработает веранда (в том году, правда, веранда появилась до ресторана RUSKI, но не суть важно). Проект – отдельный, но, разумеется, от той же многочисленной команды.

Ресторанный гид: 22–28 мая

О нем самом я расскажу потом, а пока – можете сами посмотреть. Вечеринка по случаю официального открытия самой высокой панорамной веранды Европы намечена на 25 мая. Депозит – как водится, десяточка с человека, в бар обещают пустить без брони, дресс-код – коктейльный, за музыку – DIMITRI FROM PARIS. Если погода будет хорошая, а люди придут красивые, то будет славно: закат, Москва с высоты 354 метра, коктейли, музыка, лето. Если нет – все просто бездуховно напьются.

Сбор гостей в 20:00, начало вечера в 21:00.
На свежем воздухе
https://www.facebook.com/events/1725389027760352/
https://www.facebook.com/veranda354/
1-й Красногвардейский проезд, 21/2, Москва-Сити, башня “ОКО”

Green party в кафе-лаб Groot

Если же вы не про светски-алкогольные открытия веранд и не про шеф-ужины, а вовсе даже и на здоровом, то есть для вас другой план на 25-е. Неподалеку, кстати, от Москвы-Сити, в кафе Ованеса Погосяна Groot (вегетарианцы, веганы, сыроеды и прочие любители  благостной пищи – все сюда). В четверг в семь вечера в Groot будет презентация книги Екатерины Масловой (кулинарного блогера) «Зеленая книга. Здоровые лайфхаки и полезные рецепты для вегетарианцев». 

Ресторанный гид: 22–28 мая

Веселье планируется такое: смузи, вино, мастер-класс по приготовлению вегетарианских блюд, розыгрыш (вегетарианских?) призов. Сбор в семь вечера. Здоровья вам и просветления!

Groot
https://www.facebook.com/groot.cafe/
2-я Звенигородская, 12/15

И да, если вы в Петербурге, вам тоже определенно есть чем заняться на этой неделе. Вкратце:

Виталий Истомин («Техникум») в Tartarbar. 22 мая

Похоже на фильм «Отпуск по обмену» – только без отпуска и без Кэмерон Диас. 

Пока Дмитрий Блинов готовит ужины в московских «Угольке» (в рамках Mamont Mission) и в Chef’s Table, петербуржец Виталий Истомин, ныне шефствующий в гастробистро «Техникум», едет за стойку «Тартарбара». Уже сегодня, то есть в понедельник, Истомин подает шесть подач за 2500. Еда – близкая по духу и яркости вкусов стилю Tartarbar. Не уверена, что есть места, но попробуйте. Скучно не будет, это точно. 

Ресторанный гид: 22–28 мая

Меню ужина:

– low carb taco с листьями айсберга и крабом

– бурикотта, цикорий, пекан

– сэндвич с трюфельным бри, гриюйером и соусом бешамель

– тунец, поп-рис, нори;

– цветная капуста с кешью и кунжутным соусом;

– треска на соусе морне с черным чесноком;

– шея ягненка, баклажаны, черный перец;

– имбирный тарт, ревень, клубника.

Tartarbar
http://www.tartarbar.ru/
Виленский переулок, 15

Камилла Седлер (Gustu, Боливия) в Hamlet + Jacks

Еще одно известное вам, дорогие читатели, петербургское заведение – Hamlet + Jacks –  в этот четверг принимает в гостях Камиллу Седлер, лучшую женщину-шефа Латинской Америки 2016 года по версии гида Latin America’s Top 50 Best. Камилла шефствует на кухне Gustu в Боливии, а опыт у нее так и вовсе о-го-го: Mugaritz (2 звезды «Мишлена») в Сан-Себастьяне, Belmond Le Manoir Aux Quat’Saisons (2 звезды «Мишлена») в Оксфордшире, Geist в Копенгагене (откуда, собственно, красавица родом). 

Ресторанный гид: 22–28 мая

Камилла устраивает мастер-класс на очередном проходящем в Петербурге событии на тему гастрономии (честно, у меня уже голова от них кругом) «Завтраке шефа», а вечером в четверг у вас шанс посмотреть на ее совместный с командой «Гамлета» ужин. И не только посмотреть, разумеется. 

Cет из 5 курсов:

– устрица, редиска и запеченные куриные крылья;

– маринованная сельдь, перепелиное яйцо, горчица и маринованная свекла;

– гребешки, лард, идеальный желток, зеленый горошек;

– цветная капуста гриль, мандарин и поджаренный миндаль;

– ягненок, чуно-картофель и ферментированные ассаи. 

Еще будет специальное блюдо к водке Grey Goose (алкопартнеру вечера), а я рекомендую не отказывать себе в вине: в Hamlet + Jacks с ним все в порядке.

Стоит ужин 5900 рублей, ждут всех с 18:00 до 21:30. Обязательно бронировать и оплачивать заранее. 

Hamlet + Jacks
https://www.facebook.com/hamletandjacks/
+7 812 907 07 35
Волынский переулок, 2

Бруно Колетти в Tre Bicchieri. 25 мая

Определенно в этот четверг какой-то очередной сплошной гастроужин. Как разорваться – не ясно. 

В петербургской полузакрытой винотеке Tre Bicchieri (знаковом проекте виноторговой компании RAW, которая раньше, собственно, Tre Bicchieri и называлась; одноименная московская винотека находится на Таганке, и я всех достойных туда с радостью направляю) 25 мая ужин с Бруно Колетти. 

Ресторанный гид: 22–28 мая

Колетти – повар известный и уважаемый, можно даже сказать, солидный. Как раз для Tre Bicchieri. Высокая кухня, работа в Grand Hotel Baglioni во Флоренции, преподавание в высшей школе современной кухни Etoile в Венеции, телешоу, банкеты в La Scala с женами президентов в гостях. Чинно, благородно, с достоинством. 

Кстати, самые опытные любители ресторанов могут помнить его по «Карпаччо», который Бруно открывал аж в 2000 году, выступая в роли шефа-супервизора. 

Стоит ужин 3750 рублей (что, прямо скажем, недорого для таких продуктов, такого солидного гражданина и для, собственно, Tre), разгуляться можно будет на вине. Где, если не здесь.   

Ресторанный гид: 22–28 мая

Меню:

– тунец сашими с овощами;

– спагетти путанеска;

– осьминог гриль с кремом из имбиря и топинамбура; 

– говяжий медальон с соусом пьемонтезе;

– торт из свежего творога с грушами и шоколадным соусом.

Tre Bicchieri Spb
https://www.facebook.com/trebicchierispb.ru/
8 (921) 944 3168
Проспект Римского-Корсакова, 33

Источник: http://www.trendspace.ru/lifestyle/restorannyy_gid_22_28_maya/

Comments are closed.