Ремонт электрики тепловозов

0

Основной задачей системы технического обслуживания, текущих и капитальных ремонтов тепловозов от http://zdceh.ru/remont-jelektriki-teplovoza/ является поддержание их в исправном состоянии. Изменение состояния отдельных деталей и сбо­рочных единиц, как и всего тепловоза, вызывается преимущественно воздействием на них внешних условий, которые проявляются в виде механических и тепловых нагрузок, химических и электрохимических реакций.

Условия работы тепловоза можно разделить на общие и специ­фические. К общим относятся условия, определяемые назначением деталей и их взаимодействием с другими деталями. Например, наз­начение цилиндро-поршневой группы дизеля — превращать хими­ческую энергию жидкого топлива в механическую, используемую на тягу поездов. Поэтому эта группа работает в условиях высоких температур, развивающихся при сгорании топлива, больших механи­ческих нагрузок на отдельные детали (поршневой палец, стенку втул­ки цилиндра и др.) от действия газов и передаваемых сил, в усло­виях взаимного перемещения деталей (поршень с поршневыми коль­цами — относительно втулки цилиндра, поршневой палец — относи­тельно втулки верхней головки шатуна), когда возникает трение между сопряженными поверхностями.

В электрической передаче тепловоза, служащей для преобразо­вания механической энергии в электрическую (тяговый генератор) и вновь электрической — в механическую (тяговый электродвига­тель), кроме механических взаимодействий, главным условием рабо­ты является прохождение электрического тока высокого напряжения по токоведущим деталям (обмотке якоря и полюсов, коллекторно-щеточному аппарату, электрическим аппаратам управления).

Под действием высокой температуры со временем образуются нагары на деталях цилиндро-поршневой группы дизеля, возникают термические трещины в поршнях и втулках цилиндров, а циклически изменяющиеся механические нагрузки вызывают усталостные по­ломки таких деталей, как поршневые пальцы, втулки цилиндров, коленчатые валы, зубчатые колеса, оси колесных пар и др.

Comments are closed.