Редкие волнисто-бугристые облака засняли в США

0

Закат — всегда восхитительное зрелище. Но то, что заснял на камеру охотник за штормами Майк Олбински, — нечто невиданное. 
«Мы охотились к северо-востоку от Бисмарка в Северной Дакоте и, когда шторм затих, решили поехать за одинокой ячейкой на задней стороне штормовой линии, — написал он на „Ютуб». — Мы знали, что у нее есть градовое ядро и надеялись, что цвет заката будет волшебным, по крайней мере, во время шторма. Также мы надеялись увидеть несколько разрядов молний. Но мы не имели ни малейшего представления, с чем скоро столкнемся. Облака принимали непохожую на обычную, изогнутую, волнообразную форму, и внезапно мы поняли, что видим».
Облински и его команда стали свидетелями редкого образования волнисто-бугристых облаков. Пейзаж как будто сошел с экрана голливудского фильма апокалиптической тематики. Эти облака обычно очень низкие, волнистые, жидкие и красиво освещенные. Облински и его команда сняли тайм-лэпс, и видно, как красота этих уникальных облаков вырастает на закате.
В марте 2017 года Всемирная метеорологическая организация официально признала волнисто-бугристые облака новой категорий облаков и занесла их в Международный облачный атлас. И это стало первым добавлением в него более чем за полвека.
«Облако состоит из хорошо выделенных волнообразных образований в нижней части, его структура более хаотична и менее горизонтальна, чем у волновых облаков», — гласит официальное определение.
Облако характеризуется локализованными волнами у основания, бывает гладким или испещренным мелкими элементами, которые иногда изогнуты под острым углом. Это похоже на то, как смотреть на поверхность моря снизу вверх.
А вот еще более апокалиптичный пример волнисто-бугристых облаков.

Олбински говорит, что особенный закат останется в его памяти еще долго: «Это была несомненно одна из самых невероятных сцен, которые я видел, гоняясь за штормами последние 8 лет».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-11-105259

Comments are closed.