Развалились на приеме

0

Россиянки встречались с Турцией второй раз за этот чемпионат. На групповом этапе удалось одержать победу со счетом 3:1. Перед четвертьфиналом наши девушки из-за весьма странного расписания имели сразу три свободных от игр дня. Похоже, это и выбило команду из ритма. Хотя по большому счету безоговорочное поражение стало вполне естественным следствием всех тех сложностей, с которыми сборная России сталкивалась на протяжении сезона-2017.

В злосчастном четвертьфинале большое психологическое значение имел стартовый сет, проходивший с переменным успехом. Ближе к финишу партии россиянки вышли вперед на два очка (19:17), однако концовка оказалась за соперницами.

Самый показательный отрезок случился в третьем сете, когда победительницы двух последних чемпионатов Европы уступали 0:2, но еще имели шанс переломить ход матча. Россия в этой партии лидировала 12:10, и после того, как турчанки отыграли очко, на линию подачи встала десятый номер турчанок Гюльдениз Онал. Произошедшее дальше можно смело назвать квинтэссенцией бесконечных проблем отечественного женского волейбола с игрой в защите, и особенно в таком важном элементе, как прием.

На своей подаче Гюльдениз выиграла восемь (!) очков подряд, изменив счет на табло с 11:12 на 19:12 в пользу наших оппонентов. Турчанка совершила три чистых эйса, еще несколько раз затруднила прием, не позволивший организовать нормальную атаку. Плюс то и дело ошибались в атаке наши записные бомбардиры. Татьяна Кошелева, к примеру, завершила матч с крайне низким показателем эффективности нападающих ударов — жалкие 30 процентов (7/23).

По ходу этого провального отрезка Ушаков был дважды вынужден брать тайм-ауты и объяснять волейболисткам азбучные истины на уровне первых лет обучения в детско-спортивных школах — как надо перемещаться по площадке, готовясь к приему подачи.

После игры в микст-зоне наш наставник, решением руководства Всероссийской федерации волейбола превратившийся из ассистента Владимира Кузюткина в главного тренера всего-то за два дня до старта турнира, сказал: "Комментировать тут нечего". Чуть позже он примерно то же самое повторил и на пресс-конференции.

Провальное выступление россиянок подчеркнул результат полуфинального матча Турция — Сербия. Наши обидчицы были разгромлены соперником, не получив ни единого шанса — 0:3 (17:25, 12:25, 21:25). В другой игре этой стадии Голландия на тай-брейке одолела хозяек площадки азербайджанок — 3:2 (20:25, 25:19, 25:19, 25:27, 15:12).

В итоговой классификации турнира Россия — на шестом месте. Оказалось, что среди четырех неудачников четвертьфинала у Италии дополнительные показатели на групповом этапе лучше, чем у теперь уже экс-чемпионок Европы. Шестая строчка — повторение худшего результата, зафиксированного в 2009 и 2011 годах. Интересно, что на всех этих трех турнирах в штаб сборной входил Владимир Кузюткин — раньше как главный тренер, а сейчас как помощник рулевого. Правда, с ним Россия в 2010-м стала чемпионом мира.

Что касается Ушакова, то, несмотря на неудачу, ему наверняка будет предоставлен еще один шанс. Все-таки не он отвечал за формирование состава и подготовку в течение сезона. "Разбор полетов" в федерации намечен на конец октября.

Источник: https://rg.ru/2017/10/01/rossijskie-volejbolistki-ne-smogli-zashchitit-titul-chempionok-evropy.html

Comments are closed.