Рада приняла закон о языковых квотах на ТВ

0

Сообщается, что «За» проголосовали 269 народных депутатов

 

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5313 о языковых квотах и телевидении.

«За» проголосовали 269 народных депутатов, «против» — 15.

Напомним, что Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект №5313 по увеличению квоты украинского языка на телевидении.

Как писали «Вести» ранее, Рада приняла за основу законопроект об украиноязычных квотах для телеканалов: 75% фильмов и передач на центральных каналах должны будут идти на украинском языке (для региональных каналов установлена меньшая квота — 50%). Кроме того, все иностранные фильмы и передачи нужно будет субтитровать.

Если телекомпания вещает в нескольких областях, она приравниваются к общегосударственной.

Прописаны и условия работы телекомпаний, которые вещают на “языках коренных народов Украины”. Суммарный объем вещания на государственном языке и языках коренных народов должно составлять 75% эфира, при чем как минимум 30% должны быть на государственном языке. Уточняют, что речь идет, кроме прочего, об информационно-аналитических и развлекательных передачах.

Фильмы и передачи, созданные до 1 августа 1991 года, можно не переводить, однако субтитры на государственном языке обязательны. Однако если фильм времен СССР создавали в оригинале не на русском, его надо озвучить или дублировать на украинском.

Вчера сообщалось, что партия «Блок Петра Порошенко» приняла решение поддержать законопроект о введении языковых квот на телевидении.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/239622-rada-prinjala-zakon-o-kvotakh-na-tv

Comments are closed.