Рада «подвесит» омбудсмена до осени

0

Из-за срыва процедуры невозможно выдвинуть новых кандидатов

Анастасия Рябоконь

В Раде продолжаются торги о должности Уполномоченного по правам человека. Официально есть три кандидата — нардеп Людмила Денисова от «Народного фронта», депутат Сергей Алексеев от БПП и адвокат Андрей Мамалыга от Радикальной партии.

Но источники «Вестей» говорят, что реально можно воспринимать только первых двух.

«А радикалы выдвинули своего кандидата только для торгов и дальнейшего размена», — говорит источник.

Разбирать и «хоронить»: назван график закрытия украинских АЭС

По данным нашего собеседника, изначально офис омбудсмена был обещан «Народному фронту», взамен они должны были дать голоса за кандидата от БПП в Счетную палату. Планировалось, что это будет ударовец Валерий Пацкан.

«В последний момент большинство членов БПП соглашение проигнорировали, чтобы не усиливать группу «УДАРа» и они не начали проводить автономную политику», — говорит политолог Алексей Якубин.

Рада попытается завершить АТО на следующей неделе

Источники «Вестей» уверяют, что после этого «ударовцы» заявили свои претензии на омбудсмена и сломали все предварительные договоренности. «А из-за неспособности членов коалиции договориться между собой голосование зависло. Вопрос кандидата в омбудсмены включили в пакет новых коалиционных договоренностей, которые собираются презентовать осенью. Так что очевидно, что вновь вопрос переизбрания омбудсмена в Раде поднимется не раньше осени», — говорит Якубин.

Тем временем офис уполномоченного (должность с апреля 2012 года занимает Валерия Лутковская) работает в штатном режиме – мандат действует до того момента, когда следующий уполномоченный вступит в должность.

«Ждем большого шухера». Зачем Турчинов резко захотел отмены АТО

«Но ситуация патовая, Рада вышла за рамки правового поля. Законодательство не предусматривает такого варианта, как перенесение голосования и 6 июня была последняя дата, когда можно было голосовать за кандидатов. Нельзя и начинать новый цикл выдвижения кандидатов. Все это подрывает имидж институции», — говорит представитель уполномоченного Михаил Чаплыга.

В то же время, по данным «Вестей», номинировать новых кандидатов (среди которых, несмотря на неполное соответствие нормам закона, может быть и известный правозащитник Евгений Захаров), срывается из-за нарушения процедуры: «Назначение сорвали, а в законе не предусмотрено ситуации, которая сложилась сегодня — не объявлены результаты, это значит, что новых кандидатов выдвинуть также невозможно», — сказал «Вестям» источник, знакомый с ситуацией.

На сайте также читают

«До исполнителей доходят копейки». Сколько стоит закрыть рот Лободе или Дорну

Подарок жертвам режима. Украинцы получат шанс вернуть отнятое у них имущество

Без права голоса. Зачем срывают концерты артистов и кто стоит за травлей

«Потратили 10 тысяч за 10 дней без дороги»: отдыхающие рассказали о проведенном отпуске на украинских курортах

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/243045-rada-podvesit-ombudsmena-do-oseni

Comments are closed.