Пять украденных из музея в Ивановской области картин Левитана возвращены в экспозицию

0

Пять украденных из музея в Ивановской области картин Левитана возвращены в экспозицию

Губернатор Павел Коньков на церемонии передачи картин обратно в Дом-музей выступил с речью, в которой назвал Исаака Левитана символом Ивановской области. Еще он рассказал, что кража картин этого знаменитого художника стала настоящим ударом для всех сотрудников музея и не только. Такие события он назвал уроком, который был пройден не зря. Чтобы в дальнейшем не допустить кражи картин Левитана, существенно поработали над безопасностью музея. На усиление безопасности было потрачено около семи миллионов рублей.


Во время церемонии в музей были переданы картины, которые были написаны в ранний его творческий период: «Полустанок», «Розы», «Речная заводь» и «Овраг за забором». Также была возвращена еще одна картина – «Тихая речка», которая относится к числу работ, созданных в поздний период творчества художника.


Специалисты оценили стоимость данных полотен Исаака Левитана в 77 миллионов рублей. Выкрали их из Дома-музея в 2014 году в ночь на 5 августа. Подозреваемых в краже картин знаменитого художника задержали на территории Московской области в декабре 2016 года. При задержании лиц, совершивших кражу, при них было одно из украденных полотен. Через некоторое время удалось найти и остальные полотна Левитана, которые хранились ворами в Нижнем Новгороде.


Сразу после изъятия картин, их передали экспертам Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря, которые должны были провести проверку подлинности полотен. Экспертиза установила, что найденные картины, в действительности являются украденными работами Левитана.


Известный русский художник Исаак Левитан был академиком Императорской академии искусств. В город Плес он приезжал несколько раз и за время пребывания здесь написал более двухсот полотен. Дом-музей Левитана в этом городе решили открыть в 1972 году, где представлены некоторые работы этого художника. Большая часть наиболее известных работ Левитана выставляется в Государственной Третьяковской галерее.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5310/

Comments are closed.